Бесплатный
Елена Мазнева|Анжела Сикамова

ОМЗ ищет покупателей

Компания хочет до конца года продать один из активов в Чехии – производителя спецсталей Pilsen Steel. "Объединенные машиностроительные заводы" оценивают его минимум в $250 млн.
Д.Гришкин

"Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) планируют до конца года продать чешскую Pilsen Steel, претендентов много, в том числе "Мечел", в "финал" продут 2-3 компании. Минимальная цена, которую ОМЗ ждет в предложениях, – $250 млн, рассказал источник, близкий к руководству ОМЗ. Это немного выше оценок экспертов. Аналитик ИГ "Капитал" Павел Шелехов оценивает завод в $200-220 млн.

Планы по продаже Pilsen Steel подтверждает и другой источник, близкий к компании. ОМЗ нужны деньги на развитие других направлений бизнеса, объясняет он. Первый собеседник добавляет, что Pilsen Steel сейчас требует значительных инвестиций, без которых уже не сможет серьезно наращивать обороты. И потому у ОМЗ было два пути: вкладывать в него деньги или продать. Второй путь выбран как более выгодный на фоне высоких цен на металлы, отмечает собеседник "Ведомостей".

Представители ОМЗ и "Мечела" от комментариев отказались.

Pilsen Steel производит стальное и чугунное литье массой для энергомашиностроения, металлургии и судостроения. Выручка за 2007 г. – $267 млн, чистая прибыль – $30 млн. Компания создана в начале 2007 года на базе двух активов чешской Skoda – Skoda Steel (производство спецсталей) и Skoda HUTE (конечный передел). ОМЗ приобрела эти компании в 2004 г. на приватизационных торгах вместе с еще одним активом Skoda – Skoda JS (производитель атомных реакторов).

ОМЗ – крупнейшая в России компания тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, а также производстве спецсталей.

Производственные площадки ОМЗ – в России (Ижорские заводы и СП «МК «Уралмаш») и Чехии (Skoda JS, Pilsen Steel, Cheteng Engineering).

Капитализация ОМЗ по пятничным котировкам в РТС – $255,5 млн (сделок не было несколько дней). Выручка по МСФО за I полугодие 2007 г. – $353,7 млн, чистый убыток – $2,7 млн. Около 70% компании, по данным Газпромбанка, у группы российских инвесторов, интересы которых представляет банк. Акционеры на май 2008 г., по данным ОМЗ, – ЗАО "Форпост-менеджмент" (44%, бенефициары не раскрываются), ООО "Инвестресурс" (19,73%), UHM Investments (10,85%), Lindsell Enterprises (5,91%), ОАО "Атомное и энергетическое машиностроение" (5,75%).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать