Бесплатный
Анастасия Дагаева

Генералов и Недорослев приобрели Adam Aircraft

Группы "Каскол" Сергея Недорослева и "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова объявили о совместной покупке активов Adam Aircraft. Это американский производитель сверхлегких самолетов А700 и А500 (вместимость – шесть человек). Сумма сделки – $10 млн.

Сегодня группы "Каскол" Сергея Недорослева и "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова объявили о совместной покупке активов Adam Aircraft – американского производителя сверхлегких самолетов А700 и А500 (вместимость – шесть человек), сообщает "Интерфакс". Сумма сделки – $10 млн.

Adam Aircraft, имевшая три производственные площадки, обанкротилась в феврале, уволив при этом около 500 сотрудников. Согласно законодательству США о банкротстве, актив был приобретен без долговых и прочих финансовых обязательств. Adam была создана в конце 1990-х гг. известными инженерами братьями Джорджем и Риком Адамами. Она пользовалась поддержкой легендарного американского авиаконструктора Берта Рутана, но так и не смогла найти инвесторов для своих проектов.

Генералов отметил, что предприятие имеет заказы на 322 самолета А700 на общую сумму более $800 млн. Эти контракты позволят загрузить предприятие на три года вперед с расчетом на то, что ежегодно Adam будет производить по 100 А700.

Серийное производство самолета планируется запустить с 2010 г., а американский сертификат FAA будет получен уже в следующем году. Инвестиции в разработку А700 и А500, сделанные прежними собственниками, составили $278 млн. Помимо этих средств российские акционеры планируют инвестировать в развитие предприятия еще $150 млн.

Рынками сбыта новых самолетов, наряду с США и Европой, могут стать Россия, страны СНГ, Ближнего Востока, Индия и Китай. Предполагается, что преимущественно это могут быть операторы авиатакси.

Самолет А500 на шесть мест с поршневыми двигателями разработан Adam Aircraft в 2002 г. Созданный на его базе реактивный А700 той же вместимости проектируется с 2003 г. По оценке разработчика, цена А500 не должна была превышать $1,2 млн, а А700 – $2,5 млн. Новые акционеры намерены сосредоточиться пока на А700.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать