Бесплатный
Ирина Малкова

Очкарики победили

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск ЗАО "Тетлис" к ТНК-ВР. Суд признал недействительным договор между BP Exploration Services с "ТНК-ВР менеджмент". По этому контракту, заключенному еще в 2003 г., в ТНК-BP работали иностранные специалисты, прикомандированные от BP.
Д.Гришкин

Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск ЗАО "Тетлис" к ТНК-ВР, признав недействительным договор между BP Exploration Services с "ТНК-ВР менеджмент", сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда. По этому контракту, заключенному еще в 2003 г., в ТНК-BP работали иностранные специалисты, прикомандированные от BP. До недавнего времени в компании таким образом трудились 148 британских специалистов. Вчера BP объявила, что отзывает их из России.

"Тетлис", миноритарий ТНК-BP холдинга" (владеет 0,00013% акций), обратился с иском к "ТНК-ВР холдингу", его управляющей компании "ТНК-ВР менеджмент" и ВР Exploration Services 7 апреля. По данным "Тетлис", в рамках договора "ТНК-ВР менеджмент" выплачивала ВР "значительные суммы" (их размер в иске, копия которого есть у "Ведомостей", не указан).

"Тетлис", как следует из иска, не удалось обнаружить документального подтверждения того, чем занимались сотрудники ВР в ТНК-ВР. Поэтому истец посчитал, что выплаты "ТНК-ВР менеджмент" в адрес ВР были не зарплатой, а дивидендами. Из-за сделки между "ТНК-ВР менеджмент" и ВР снижаются выплаты другим миноритариям, заключил истец, потребовав признать ее недействительной.

В фирме "Тетлис", как следует из информации, опубликованной на ее сайте, работают "тихие очкарики" – юристы и брокеры, способные исполнить заказ любого клиента. Там же топ-менеджеры Александр Тагаев и Вадим Зыков пишут о себе, что в 1990-е гг. работали в "Альфа-капитале" и Альфа-банке. Представители консорциума "Альфа-групп", Access Industries и "Реновы" (ААР; контролирует 50% ТНК-BP) подчеркивали, что с "Тетлисом" не связаны, но с иском были солидарны: ААР раздражают гигантские расходы ТНК-BP на наем менеджеров. "Они стоят нам в год около $100 млн", – возмущался совладелец ТНК-BP Михаил Фридман в июньском интервью "Ведомостям". Из его расчетов выходит, что с 2003 г. этих выплат могло накопиться свыше $400 млн.

Представитель ТНК- BP сегодняшнее решение суда комментировать не стал.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more