Горшков против ТНК-BP

Член совета директоров "ТНК-BP холдинга" Александр Горшков в июне подал иск к компании в Арбитражный суд Тюменской области. В нем он требовал признать недействительным решение совета директоров компании о формировании списка кандидатов для избрания в совет директоров холдинга на годовом собрании 26 июня. Суд вынес решение в пользу Горшкова.
Д.Гришкин

Член совета директоров "ТНК-BP холдинга", вице-президент по взаимодействию с российскими органами государственной власти Александр Горшков в июне подал иск к компании в Арбитражный суд Тюменской области. В иске Горшков требовал признать недействительным решение совета директоров компании о формировании списка кандидатов для избрания в совет директоров холдинга на годовом собрании 26 июня. Сегодня арбитраж вынес решение об удовлетворении требований Горшкова, передает "Интерфакс". Представитель ТНК-BP подтвердил "Ведомостям", что суд вынес решение в пользу Горшкова.

Разбирательство началось с того, что еще в мае российские акционеры ТНК-BP – "Альфа-групп", Access Industries и "Ренова" потребовали изменить расстановку сил в совете директоров "ТНК-BP холдинга" (управляет российскими активами группы). BP собиралась оставить все как есть: в мае член совет директоров холдинга Питер Хеншоу предложить девять номинантов на девять мест в совете директоров – четверых россиян и пять представителей BP, которые уже заседали в совете. Горшков тогда же предложил еще пять кандидатов — менеджеров ТНК-ВР с российскими паспортами.

Председатель совета Игорь Майданник сформировал список из 14 кандидатов и три раза — 24, 26 и 28 мая — пытался провести заседание по объединенному списку. Но представители ВР не приходили, говорится в иске Горшкова. А 3 июня Хеншоу сам провел заседание совета, сославшись на то, что Майданник в течение недели игнорировал его требование о созыве. На заседании было решено включить в список девять номинантов.

Накануне собрания акционеров холдинга 26 июня все российские директора объявили о своем нежелании работать в новом совете. Но заявления от директоров пришли уже после начала приема бюллетеней, так что акционерам на собрании было предложено голосовать за всех девятерых кандидатов, что они и сделали.

Если решение суда в пользу Горшкова не будет обжаловано и вступит в силу, истцы могут потребовать созыва внеочередного собрания, отмечает руководитель департамента "Бейкер Тилли русаудит" Эдуард Кучеров. Но для этого им, скорее всего, придется снова обращаться в суд с требованием о признании недействительным соответствующего решения собрания акционеров, говорит он. При этом истцы могут не уложиться в срок для оспаривания решений собраний акционеров, который составляет три месяца, предупреждает Кучеров. Источник близкий к ТНК-BP говорит, что компания будет оспаривать решение суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать