Скончался Александр Солженицын

Русский писатель Александр Исаевич Солженицын скончался прошлой ночью в Москве на 90-м году жизни. Причиной смерти называется острая сердечная недостаточность.
М.Стулов

Русский писатель Александр Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни. По словам сына покойного Степана Солженицына, Александр Исаевич умер дома, причиной смерти стала "острая сердечная недостаточность". Смерть наступила в 23:45 мск в воскресенье.

До этого Александp Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.

Сегодня ночью президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования супруге и сыновьям Александра Солженицына в связи со смертью писателя, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

А.Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 г. Отец, поручик-артиллерийст, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына. В 1925 г. мать переехала с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физмат университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Во время ВОВ А.Солженицын был призван в армию. С декабря 1942 г. командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 г. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 г., и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Иосифа Сталина. Он получил восемь лет лагерей по 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".

В 1956 г. А.Солженицын был освобожден из ссылки и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством. Переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", опубликованный в ноябре 1962 г.

В 1969 г. А.Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". Спустя 4 года А.Солженицын был выслан из Советского Союза на Запад.

В мае 1994 г. писатель вернулся в Россию, где продолжил активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки". В 1997 г. была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать