Бесплатный
Анастасия Дагаева

Забастовка в Lufthansa закончилась компромиссом

В пятницу прекратилась забастовка 5000 сотрудников Lufthansa (около 10% от общей численности персонала). В итоге стороны смогли договориться. С 1 июля 2008 г. зарплата около 34 000 сотрудников наземного персонала должна вырасти на 5,1%, а с 1 июля 2009 г. – еще на 2,3%. Профсоюз изначально требовал повышения зарплаты на 9,8%.
М.Стулов

В пятницу прекратилась забастовка 5000 сотрудников Lufthansa (около 10% от общей численности персонала), говорится в сообщении авиакомпании.

Акция протеста длилась пять дней и обходилась авиаперевозчику примерно в 5 млн евро ежедневно (было отменено около 7% ежедневных рейсов, остальные выполнялись с задержками), передает "Прайм-ТАСС".

В итоге стороны смогли договориться. С 1 июля 2008 г. (задним числом) зарплата около 34 000 сотрудников наземного персонала должна вырасти на 5,1%, а с 1 июля 2009 г. – еще на 2,3%, говорится в сообщении Lufthansa. Кроме того, работники получат единовременную выплату в размере до 2,4% годовой зарплаты. Аналогичное предложение готовится и для членов экипажей. Напомним, профсоюз изначально требовал повышения зарплаты на 9,8%.

После забастовки Штефан Лауэр, член совета директоров Lufthansa по работе с персоналом, сказал, что соглашение о зарплате – это компромисс в допустимых пределах: "Безусловно, оно не является безболезненным ни для одной из сторон".

По данным Lufthansa, удовлетворение финансовых требований профсоюза обойдется ей в 40 млн евро до конца 2008 г. и еще в 100 млн евро – в 2009 г. В связи с этим авиакомпания объявила, что ожидает от своих сотрудников–членов профсоюза "повышения производительности труда, чтобы компенсировать возросшие расходы" (цитата по "Прайм-ТАСС").

Последствия забастовки будут ощущаться еще в течение недели, уточнил "Ведомостям" представитель Lufthansa. В частности, ряд рейсов до сих пор отменены, т.к. из-за забастовки не проводились плановые техосмотры некоторых воздушных судов. По данным сайта "Домодедово", 4 августа Lufthansa не выполняет один из рейсов Франкфурт– Москва –Франкфурт.

Lufthansa – вторая по величине авиакомпания Европы. В 2007 г. перевезла 62,89 млн человек. Выручка за 1-ое полугодие 2008 г. составила 12,1 млрд евро, операционная прибыль – 705 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать