Бесплатный
Елена Мазнева

Нефтяники не отчитались перед ФАС

"Роснефть", "Лукойл", ТНК-BP и "Газпром нефть" не предоставили ФАС данные о ценах на дизтопливо и авиакеросин. Чтобы получить информацию, которая позволила бы доказать или снять подозрения в нарушении антимонопольного законодательства, ФАС провела контрольные мероприятия с привлечением представителей МВД.
С.Николаев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до 1 августа ждала данные об оптовых ценах на дизельное топливо и авиакеросин от пяти крупнейших нефтяных компаний, которых подозревала в необоснованном завышении цен. По этим фактам возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Но в срок отчитался только "Сургутнефтегаз" (4-е место по добыче среди российских нефтяников). А оставшиеся представители первой пятерки на запросы ФАС не ответили. Это "Роснефть", "Лукойл", ТНК-BP и "Газпром нефть", говорится в сообщении службы.

В понедельник и вторник ФАС провела контрольные мероприятия в целях получения необходимой информации, к участию в которых были привлечены даже представители МВД, указывает ведомство.

От дополнительных комментариев представитель ФАС отказался.

"Лукойл" уверяет, что все данные предоставил: информация в ФАС направлена в установленные сроки и компания не считает, что нарушила антимонопольное законодательство, говорит представитель "Лукойла".

В "Роснефти" пока отказываются от комментариев: компания "изучает" ситуацию, говорит ее представитель. И добавляет, что "Роснефть" работает только в рамках закона.

В ТНК-BP и "Газпром нефти" заявление ФАС также пока не комментируют.

Дела против компаний возбуждены в середине июля – вскоре после резкой критики в адрес руководства ФАС со стороны премьер-министра Владимира Путина. Также служба возбудила 20 дел в отношении топливозаправочных комплексов в аэропортах (по ценам на авиакеросин), а всего их будет около 50, говорил недавно "Ведомостям" руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Если ФАС докажет факт нарушений в суде, компаниям грозят оборотные штрафы в размере 1-15% от оборота на конкретном рынке отдельного региона.

Артемьев надеется на сознательность нарушителей: "Мы хотим предложить всем нефтяным компаниям и ТЗК, по которым возбуждены дела и по которым еще не возбуждены, [добровольно] снизить цены <...>, поскольку это будет считаться смягчающим обстоятельством при назначении штрафов". К "пришедшим с повинной" применяется минимальный штраф в 1% от оборота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать