Еще одному сотруднику ВР не разрешили работать в ТНК-ВР

Из всех иностранных сотрудников ТНК-BP в разрешении на работу было отказано только одному. Это Брайан Кейвен, который должен был возглавить управление системой снабжения компании.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Из всех иностранных сотрудников ТНК-BP, подавших документы в Федеральную миграционную службу (ФМС), в разрешении на работу было отказано только одному: это Брайан Кейвен, который должен был возглавить управление системой снабжения компании, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к BP. Вице-президент ТНК-BP по коммуникациям Питер Хеншо подтвердил, что Кейвену было отказано в разрешении на работу, пообещав обратиться в ФМС с запросом о причинах такого решения.

Представитель ФМС Константин Полторанин лишь отметил, что один из иностранцев в ТНК-BP, действительно, не получил разрешения «из-за неправильного оформления документов».

Кейвен – сотрудник BP; планировалось, что он займет пост вице-президента, отвечающего за управление системой снабжения, сменив на этом посту ушедшего несколько месяцев назад в отставку Билла Сэмса, говорит источник в ТНК-BP. После ухода Сэмса обязанности вице-президента исполняет директор департамента закупок Ольга Малышкина.

В ведении вице-президента - закупки всех товаров и услуг, проведение тендеров по выбору подрядчиков и контроль за расходами. Ежегодный объем закупок в системе снабжения компании превышает $6 млрд: затраты на покупку услуг (в том числе по бурению, геологоразведке, ремонту скважин) составляют около $4,5 млрд в год, материально-технических ресурсов - порядка $1,5 млрд (данные корпоративного издания ТНК-BP, лето 2008 г.).

В конце июля, также из-за проблем с визой, Россию покинул гендиректор ТНК-BP Роберт Дадли (он продолжает руководить компанией из-за рубежа). На этой неделе об отставке объявил главный финансовый директор Джеймс Оуэн: "Разногласия между акционерами не позволяют независимо выполнять должностные обязанности", – объяснил он причину такого решения. В конце июля BP объявила о том, что отзывает из России всех своих технических специалистов (148 человек), прикомандированных для работы в ТНК-BP.

На сокращении количества иностранных специалистов в ТНК-BP настаивают ее российские акционеры - консорциум ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»), уже около полугода конфликтующие с BP. "Затянувшийся конфликт" уже отметило рейтинговое агенство Standard & Poor’s (S&P). На этой неделе агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг TNK-BP International с "ВВ+" до "ВВ". Один из аргументов - ожидаемое "негативное влияние" увольнения британских специалистов и ключевых менеджеров и "серьезные опасения" на счет корпоративного управления ТНК-BP в ситуации конфликта акционеров. Еще раньше изменило прогноз по корпоративному рейтингу ТНК-BP "Baa2" со "стабильного" на "развивающийся". А сегодня Fitch поместило на пересмотр долгосрочный рейтинг дефолта ТНК-BP International по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюите "ВВВ-", а также краткосрочный рейтинг "F3". Прогноз рейтингов "негативный". Также на пересмотр помещен рейтинг "BBB-" программы эмиссии гарантированных долговых обязательств TNK-BP Finance объемом $8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more