Бесплатный
Ирина Малкова

Еще одному сотруднику ВР не разрешили работать в ТНК-ВР

Из всех иностранных сотрудников ТНК-BP в разрешении на работу было отказано только одному. Это Брайан Кейвен, который должен был возглавить управление системой снабжения компании.
Д.Гришкин

Из всех иностранных сотрудников ТНК-BP, подавших документы в Федеральную миграционную службу (ФМС), в разрешении на работу было отказано только одному: это Брайан Кейвен, который должен был возглавить управление системой снабжения компании, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к BP. Вице-президент ТНК-BP по коммуникациям Питер Хеншо подтвердил, что Кейвену было отказано в разрешении на работу, пообещав обратиться в ФМС с запросом о причинах такого решения.

Представитель ФМС Константин Полторанин лишь отметил, что один из иностранцев в ТНК-BP, действительно, не получил разрешения «из-за неправильного оформления документов».

Кейвен – сотрудник BP; планировалось, что он займет пост вице-президента, отвечающего за управление системой снабжения, сменив на этом посту ушедшего несколько месяцев назад в отставку Билла Сэмса, говорит источник в ТНК-BP. После ухода Сэмса обязанности вице-президента исполняет директор департамента закупок Ольга Малышкина.

В ведении вице-президента - закупки всех товаров и услуг, проведение тендеров по выбору подрядчиков и контроль за расходами. Ежегодный объем закупок в системе снабжения компании превышает $6 млрд: затраты на покупку услуг (в том числе по бурению, геологоразведке, ремонту скважин) составляют около $4,5 млрд в год, материально-технических ресурсов - порядка $1,5 млрд (данные корпоративного издания ТНК-BP, лето 2008 г.).

В конце июля, также из-за проблем с визой, Россию покинул гендиректор ТНК-BP Роберт Дадли (он продолжает руководить компанией из-за рубежа). На этой неделе об отставке объявил главный финансовый директор Джеймс Оуэн: "Разногласия между акционерами не позволяют независимо выполнять должностные обязанности", – объяснил он причину такого решения. В конце июля BP объявила о том, что отзывает из России всех своих технических специалистов (148 человек), прикомандированных для работы в ТНК-BP.

На сокращении количества иностранных специалистов в ТНК-BP настаивают ее российские акционеры - консорциум ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»), уже около полугода конфликтующие с BP. "Затянувшийся конфликт" уже отметило рейтинговое агенство Standard & Poor’s (S&P). На этой неделе агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг TNK-BP International с "ВВ+" до "ВВ". Один из аргументов - ожидаемое "негативное влияние" увольнения британских специалистов и ключевых менеджеров и "серьезные опасения" на счет корпоративного управления ТНК-BP в ситуации конфликта акционеров. Еще раньше изменило прогноз по корпоративному рейтингу ТНК-BP "Baa2" со "стабильного" на "развивающийся". А сегодня Fitch поместило на пересмотр долгосрочный рейтинг дефолта ТНК-BP International по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюите "ВВВ-", а также краткосрочный рейтинг "F3". Прогноз рейтингов "негативный". Также на пересмотр помещен рейтинг "BBB-" программы эмиссии гарантированных долговых обязательств TNK-BP Finance объемом $8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more