"Роснефть" потеряла лицензию

Роснедра не продлили "Роснефти" лицензию на Западно-Камчатский шельф, сообщил "Интерфакс". Весной с предложением не продлевать оператору проекта "Камчатнефтегазу" лицензию в связи с выявленными нарушениями выступил "Газпром".
Е.Стецко

Роснедра не продлили "Роснефти" лицензию на Западно-Камчатский шельф, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информацию, полученную в Министерстве природных ресурсов (МПР). Представители МПР и Роснедр от комментариев отказались.

"Роснефть" в курсе такого решения Роснедр, говорит пресс-секретарь компании Николай Манвелов. "Сейчас мы изучаем возможность дальнейшего сотрудничества с нашими корейскими партнерами по проекту", – отметил он, отказавшись от других комментариев.

Участок Западно-Камчатского шельфа расположен в акватории Охотского моря. Его общая площадь – 62 680 кв. км. Прогнозные ресурсы (по оценке DeGolyer & MacNaughton) — около 1,8 млрд т нефти и более 2 трлн куб. м газа. «Роснефть» получила лицензию на его геологическое изучение в 2003 г., а в 2005 г. отдала 40% в проекте Корейской национальная нефтяной компании (KNOC). Оператор проекта – "Камчатнефтегаз".

Срок лицензии на Западно-Камчатский шельф истекал 1 августа. "Камчатнефтегаз" обращался в Роснедра с заявкой на его продление до 2013 г. Отказ мог последовать в связи с тем, что в прошлом году нарушения условий лицензионного соглашения по Западно-Камчасткому шельфу выявил Росприроднадзор. Чиновники обнаружили, что "Камчатнефтегаз" на год задержал начало работ по бурению.

Весной с предложением не продлевать "Камчатнефтегазу" лицензию в связи с выявленными нарушениями выступил "Газпром". Зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков в апреле говорил, что Западно-Камчатский шельф необходим концерну для исполнения поручения правительство о газификации Камчатки. Тем же поручением Минприроды, по словам Ананенкова, должно обеспечить "Газпром" ресурсами в регионе. Чиновник другого профильного министерства говорил "Ведомостям", что в случае отказа Роснедр продлить срок лицензии для "Роснефти", Западно-Камчатский шельф» может быть передан "Газпрому" без конкурса.

Представитель "Газпрома" не стал комментировать, будет ли концерн претендовать на участок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать