Бесплатный
Анастасия Дагаева

"Н-Транс" готовит порты к бирже

Группа "Н-Транс" завершила консолидацию портовых активов и передала их 100%-ной "дочке" Global Ports Investments Ltd. Акции GlobalPorts могут появиться и на бирже, владельцы "Н-Транс" думают об этом.
Е.Кузьмина

Группа "Н-Транс" (до 2008 г. – "Северстальтранс") завершила консолидацию портовых активов и передала их 100%-ной "дочке" Global Ports Investments Ltd (GPI), говорится в сообщении "Н-Транса".

У "Н-Транс" шесть портовых компаний, где группа имеет долю от 50% до 85%: "Восточная стивидорная компания" (порт Восточный), "Петролеспорт" (порт Санкт-Петербург), контейнерный терминал "Моби Дик" (Кронштадт), логистический парк "Янино", Multi-link terminals (терминалы в портах Муссало и Вестерн-Харбор в Финляндии), сервисная компания Container depot (Финляндия). В 2007 г. их общий грузооборот составил 1,1 млн контейнеров в 20-футовом эквиваленте (TEU), что составляет более 30% объема контейнерного грузооборота в российских портах, отмечается в сообщении "Н-Транса".

Консолидация активов на единой компании нужна в первую очередь для того, чтобы ей было удобнее управлять, рассказывал "Ведомостям" один из менеджеров "Н-Транса". Контейнерный рынок развивается стремительно, и лидируют здесь крупные специализированные игроки. Объединение позволит более эффективно развивать этот бизнес и делать капиталовложения, внедрить на терминалах компании единые современные стандарты технологий и сервиса.

Точно так же около трех лет назад собственники «Н-Транс» поступили с железнодорожными активами. Бизнесы Новой перевозочной компании и «Севтехнотранса» были объединены в рамках кипрской компании Globaltrans. Она стала вторым по величине в России железнодорожным оператором после «Российских железных дорог» (в 2007 г. перевезла 35 млн т грузов). А в начале мая Globaltrans провела IPO. Компания и ее акционеры разместили 29% акций на Лондонской бирже и привлекли $449,5 млн. Деньги Globaltrans решила потратить на расширение бизнеса, в том числе на покупку нового подвижного состава.

Акции GlobalPorts также могут появиться на бирже, владельцы "Н-Транс" думают об этом. Рассчитывать только на помощь партнеров в финансировании бизнеса было бы нелогично, отмечает руководитель аналитического отдела "Ингосстрах-инвестиций" Евгений Шаго. Так что рано или поздно GlobalPorts придет к IPO, уверен он. По его оценке, сейчас портовые активы "Н-Транс" стоят около $300 млн. Но с учетом планов по росту мощностей к размещению цифра может оказаться больше, думает он. IPO было бы успешным, продолжает Шаго, ведь сейчас среди российских портов ликвидны только акции Новороссийского морского торгового порта.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more