ТНК-ВР порадовала чиновников

Акционеры ТНК-BP – британская BP и консорциум ААР - подписали меморандум о взаимопонимании. Одними из первых первым с урегулированием разногласий их поздравили вице-премьер Игорь Сечин и помощник президента Аркадий Дворкович.
Д.Гришкин

Акционеры ТНК-BP – британская BP и консорциум ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова») подписали меморандум о взаимопонимании.

Их конфликт длился более полугода. На протяжении всего этого времени российские чиновники во главе с президентом Дмитрием Медведевым заявляли, что государство не вмешивается в ситуацию, а акционеры должны разрешить свои противоречия самостоятельно. Но одними из первых первым с урегулированием разногласий их поздравили вице-премьер Игорь Сечин и помощник президента Аркадий Дворкович.

"Мы рады, что ситуацию удалось урегулировать и участники переговоров пришли к соглашению на уровне акционеров без вовлечения третьих сторон, в том числе государства", – цитируются его слова в пресс-релизе ААР по факту подписания акционерами ТНК-BP "Меморандума о взаимопонимании", регламентирующим разрешение конфликта. "Это является правильным сигналом для всего рынка, – продолжает Сечин. – Мы поддерживаем развитие ТНК-BP и считаем, что у этой компании отличные долгосрочные перспективе".

К его радости в том же пресс-релизе присоединился помощник президента Аркадий Дворкович: "Мы заинтересованы в развитии крупных проектов с активным участием иностранных инвесторов. ТНК-ВР является одним из самых амбициозных и перспективных проектов такого рода". Урегулирование конфликта, по его словам, "послужит положительным сигналом для иностранных компаний, инвестирующих в экономику России".

Условия перемирия, перечисленные в пресс-релизе, таковы: совет директоров головной компании TNK-BP Ltd. будет расширен за счет трех независимых директоров. В советах директоров всех ключевых "дочек" группы у партнеров отныне тоже будет паритет (сейчас большинство у BP).

Гендиректор компании Роберт Дадли до конца года уйдет в отставку, кандидатуру нового независимого CEO предложит BP. От него требуется опыт работы в нефтегазовой сфере России и свободное владение английским языком. Кандидатура нового руководителя компании должна быть утверждена единогласным решением совета директоров.

Он сможет назначать топ-менеджеров компании, но только с одобрения простым большинством голосов членов совета директоров. Зато он сможет самостоятельно определять количество прикомандированных сотрудников BP (в ходе конфликта ААР настаивал на снижении их числа, в итоге все специалисты BP покинули Россию). Но, в отличие от Дадли, новый CEO не сможет самостоятельно формировать советы директоров ключевых «дочек» и голосовать их акциями (включая 95%-ный пакет в «ТНК-BP холдинге», который объединяет российские активы группы), рассказывали накануне "Ведомостям" источники, близкие к акционерам ТНК-BP.

Также принято решение о том, что совет директоров "рассмотрит целесообразность международного листинга компании для расширения ее акционерной базы", – говорится в релизе. Акционеры договорились о проведении IPO, в ходе которого инвесторам может быть предложено до 20% акций компании, говорил накануне близкий к ААР источник. Близкий к BP собеседник «Ведомостей» подтверждал, что это может произойти в течение двух лет. Решение о международном IPO может быть принято простым большинством директоров TNK-BP Ltd., отмечается в релизе.

Также простым большинством будет одобряться участие компании в международных проектах.

«Соглашение акционеров по вопросам укрепления системы корпоративного управления и международной активности открывает принципиально новые возможности для развития ТНК-ВР, – заявил председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман. – Мы едины с нашим партнером ВР во мнении, что наше совместное предприятие достигнет большого успеха». «Достигнутые договоренности – итог очень непростых переговоров, в ходе которых мы сумели не только снять спорные вопросы, но и по-новому взглянуть на будущее компании, – цитируются в релизе слова владельца "Реновы" Виктора Вексельберга. – Главное, что в ходе конфликта стороны не позволили эмоциям взять верх над здравым смыслом и нашли решение, наилучшим образом отвечающее интересам ТНК-ВР».

Глава BP Тони Хейвард назвал соглашение разумным способом урегулирования ситуации, которая в противном случае нанесла бы серьезный ущерб чрезвычайно успешному совместному предприятию. "Я надеюсь на успешное завершение переговоров с тем, чтобы мы с ААР могли восстановить взаимное доверие и возобновить успешную работу на благо всех сторон. Председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд, слова которого также приводятся в сообщении, считает, что соглашение объединит обе стороны вокруг единой повестки дня, нацеленной на повышение стоимости компании, и позволит акционерам двигаться вперед, оставив недавние разногласия в прошлом.

Больше всех рады инвесторы: в РТС Board обыкновенные акции "ТНК-ВР холдинга" выросли на 18,75%. На 12.55. МСК их цена составила $1,9 за бумагу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать