Упрощение ТНК-BP

Акционеры "ТНК-BP холдинг" на внеочередном собрании 8 октября обсудят реорганизацию компании в форме присоединения к ней четырех ЗАО. Эти компании в сумме владеют 5,2% акций холдинга, и сами принадлежат холдингу на 100%. Цель реорганизации – упрощение его корпоративной структуры.
Д.Гришкин

Акционеры "ТНК-BP холдинг" на внеочередном собрании 8 октября обсудят реорганизацию компании в форме присоединения к ней четырех ЗАО: "Сборсаре Менеджмент", "Сиданко-Инвестментс", "Сиданко-Нефтепереработка" и "Сиданко-Секьюритиз", сообщила сегодня компания. Реестр для участия в собрании закрыт 2 сентября.

Эти компании в сумме владеют 5,2% акций холдинга, говорит представитель ТНК-BP Марина Драчева. Сами они на 100% принадлежат холдингу, цель реорганизации – упрощение его корпоративной структуры, добавляет она.

Цена выкупа акций "ТНК-BP холдинга" для акционеров, несогласных с реорганизацией, составит 48,94 руб. на оба типа акций. Ее определил независимый оценщик KPMG по состоянию на 31 марта. На дату составления отчета об оценке она давала 29% премии к котировкам привилегированным акций холдинга в RTS Board и 13% премии к рыночной стоимости обычных акций. Сейчас премия составляет 40% и 11% соответственно.

После публикации сообщения префы "ТНК-BP холдинга" подорожали на 25% ко вчерашнему закрытию – до $1,7. Правда, затем последовал откат, и к 12.30 МСК "префы" стоили $1,44 (+6,7%). Котировки обыкновенных акций выросли на 2,6% до $1,775.

Премия к текущим котировкам очень солидная и на фоне падающего рынка желающих воспользоваться офертой может оказаться немало, отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. Он допускает, что в результате выкупа доля основных акционеров "ТНК-BP холдинга" может превысить 95%, и они объявят принудительный выкуп долей миноритариев.

Дата начала выкупа установлена на 25 ноября, окончание – не позднее 24 декабря, говорится в сообщении холдинга, опубликованном в "Российской газете".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать