Бесплатный
Василий Кудинов

Фондовый рынок забыл про пятницу

Торги на российском фондовом рынке открылись снижением котировок. С начала торгов акции большинства ведущих российских компаний подешевели на ММВБ на 3-7%, индекс ММВБ потерял более 4%.
Е.Стецко

Торги на российском фондовом рынке открылись снижением котировок. С начала торгов акции большинства ведущих российских компаний подешевели на ММВБ на 3-7%, индекс ММВБ потерял более 4%.

Падение на уровне 3% было ожидаемым, оно прежде всего вызвано банкротством американского инвестбанка Lehman Brothers, объясняют аналитики "Тройки Диалог". Поэтому акции банков дешевеют быстрее других – ВТБ потерял 7,8% стоимости, Сбербанк – 6,9%. Крушение самолета дочерней авиакомпании обвалило акции "Аэрофлота" на 7,8%.

Другим негативным фактором, стимулирующим снижение котировок, является падение цен на нефть. Вчера на специальной воскресной электронной сессии на NYMEX цена нефти упала почти на $2 до $99,25 за баррель, в ходе торгов цена достигала $98,55 за баррель, отмечают аналитики Альфа-банка. Цена снижается в связи с сообщениями о том, что ураган "Айк" не нанес сильных разрушений нефтеперерабатывающим мощностям в Мексиканском заливе. "Роснефть" за первый час торгов подешевела на 1,8%, "Лукойл" – на 3,9%, "Сургутнефтегаз" – на 4,8%.

Спустя первый час торгов ситуация начала улучшаться. Снижение индекса ММВБ сократилось до 2,59%, падение индекса РТС составляло 1,57%.

Это около половины всего пятничного роста – единственного дня, когда рынок закрылся на прошлой неделе "в плюсе" после очередного уверения Дмитрия Медведева о том, что российские акции стали слишком дешевы. "Настроения негативные, все смотрят вниз, и только надеются на яркие хорошие новости", – говорит работающий с Россией трейдер иностранного банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать