Бесплатный
Ирина Малкова|Елена Мазнева

Разобрались с миноритариями

Группа инвесторов во главе с Aeon Corporation приобрела 43% акций аэропорта "Астрахань". Недавно "разобраться" с миноритариями астраханского аэропорта (51% его акций – в федеральной собственности) в ходе поездки в регион поручил премьер-министр Владимир Путин.
М.Стулов

Группа инвесторов во главе с Aeon Corporation приобрела 43% акций аэропорта "Астрахань", говорится в сообщении Aeon.

Акции приобретены в пятницу тремя инвесторами, в числе которых "Новапорт", уточнил глава этой компании Алексей Васильченко. Продавцов и партнеров по сделке, а также стоимость приобретенного актива, он не называет. "Мы считаем, что у аэропорта Астрахани большие перспективы", – лишь отметил Васильченко, пообещав продолжить покупки: до середины следующего года "Новапорт" планирует закрыть минимум две сделки. Но объекты для будущего поглощения Васильченко называть не стал.

Акции аэропорта "Астрахани" выкупались у физлиц, говорится в пресс-релизе Aeon.

Недавно "разобраться" с миноритариями астраханского аэропорта (51% его акций – в федеральной собственности) в ходе поездки в регион поручил премьер-министр Владимир Путин. Губернатор области Александр Жилкин на это сообщил, что миноритарий аэропорта находится в местах лишения свободы, а вопрос перепродажи акций "понятному инвестору" будет решен в ближайшее время (цитата по "Интерфаксу").

Aeon Corporation – частная инвесткомпания, основной владелец – предприниматель Роман Троценко. В числе активов Aeon Московский судостроительный судоремонтный завод (Timmerman Yachts), Концерн "Связьстрой", "АЕОН-Девелопмент". Аэропортовыми активами Aeon управляет и частично владеет ООО "Новапорт". Это около 38% акций новосибирского аэропорта "Толмачево", 68% челябинского аэропорта "Баландино", 74% аэропорта Брянска, 75% акций управляющей компании аэропорта Томска, аэропорт Читы и 48% авиапредприятия "Алтай".

Пассажиропоток астраханского аэропорта в 2007 г. составил 91 500 человек. Это небольшой региональный аэропорт, вся его стоимость вряд ли превышает $10-15 млн, полагает Евгений Шаго из "Ингосстрах-инвестиции".

Что AEON собирается делать с новым активом, в сообщении не указывается. "Мастер-план развития аэропорта предполагается подготовить совместно с руководством аэропорта в ближайшие несколько месяцев", – говорится в пресс-релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать