Бесплатный
Анастасия Дагаева

"Газпром нефть" делает ставку на аэропорты

"Газпром нефть" в I квартале 2011 г. завершит строительство собственного топливо-заправочного комплекса (ТЗК) в аэропорту "Шереметьево".
В.Баранов

"Газпром нефть" в I квартале 2011 г. завершит строительство собственного топливо-заправочного комплекса (ТЗК) в аэропорту "Шереметьево".

Соответствующее соглашение сегодня подписали председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко.

По словам Дюкова, мощность ТЗК составит 20 000 куб. м. В состав комплекса войдет железнодорожная эстакада, рассчитанная на одновременный прием 20 цистерн, пункты налива топлива производительностью 3000 куб. м в сутки, восемь топливозаправщиков и лаборатория. Ориентировочная стоимость строительства – порядка 1,5 млрд руб., считает Дюков, средства будут выделены "Газпром нефтью".

"Шереметьево" предоставит участок для нового ТЗК и обеспечит инфраструктурную часть проекта. "Аэропорт уходит из бизнеса, связанного с перепродажей керосина", – объяснил Василенко: проект "Газпром нефти" считается "пилотным", аэропорт ведет переговоры и с другими российскими нефтяными компаниями по строительству ТЗК в "Шереметьево". Компаний Василенко не назвал, переговоры окончатся в середине 2009 г.

Строительство ТЗК в аэропорту непосредственно производителями керосина позволит перевозчикам заправляться по более низким ценам – из цепочки будут исключены посредники, говорит Василенко, что скажется на удешевлении билетов.

Дюков и Василенко отказались от прогнозов относительно стоимости топлива.

Сегодня "Газпромнефть аэро" ("дочка" "Газпром нефти") – один из основных поставщиков топлива в Шереметьево. Объем ежегодных поставок достигает 400 000 т авиа-ГСМ – порядка 40% общего потребления аэропорта.

За восемь месяцев текущего года "Газпромнефть аэро" реализовала 1,25 млн т авиатоплива. Компания работает по прямым договорам с "Аэрофлотом", "Трансаэро", "Атлант союзом", ГТК "Россия", "Сибирью" и пр.

Дюков напомнил, что "Газпром нефть" стала собственником ТЗК в Мурманске и 50% ООО "Топливозаправочная компания "Северо-Запад" (Пулково), ее ТЗК действуют в новосибирском "Толмачево", компания начала строительство новых комплексов в Томске и Брянске, ведутся переговоры и с другими аэропортами России. К 2020 г. планируется создать сеть из более 20 комплексов авиатопливного обеспечения, расположенных на территории России и за рубежом, обещает Дюков.

Существующий ТЗК в "Шереметьево" (69% – принадлежит аэропорту, 31% – "Аэрофлоту") с прошлого года реконструируется, сообщил Василенко, ведется и строительство новой базы для хранения топлива. Стоимость проекта – $200 млн, из них $90 млн пошли на обновление подземного трубопровода, который соединяет нефтяные резервуары и места заправки "в крыло".

В 2007 г. "Шереметьево" обслужило 14,4 млн пассажиров. 100% акций аэропорта принадлежат государству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more