ПИК удвоил долги

Группа компаний ПИК объявила промежуточные финансовые итоги за первое полугодие 2008 года по МСФО. Первое полугодие было очень хорошим, вплоть до сентября девелоперы не испытывали никаких проблем. В то же время у компании сильно выросла краткосрочная задолженность.
С.Портер

Группа компаний ПИК (LSE: PIK) объявила промежуточные финансовые итоги за первое полугодие 2008 г. по МСФО. Выручка компании увеличилась на 63% до $859 млн (первое полугодие 2007 г. – $525 млн), чистая прибыль выросла на 34% до $93 млн. Первое полугодие было очень хорошим, вплоть до сентября девелоперы не испытывали никаких проблем с операционной прибылью, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Петр Гришин.

При этом он указывает, что у компании сильно выросла краткосрочная задолженность. За полгода чистый долг группы вырос с $603 млн до $1320 млн. Недавно Fitch Ratings даже поместило рейтинг группы ПИК под «наблюдение» с возможностью снижения до «негативного. Обеспокоенность агентства вызвало то, что у ПИК «высокая краткосрочная задолженность», которую необходимо погасить до 31 декабря 2008 г. "Группа собирается снизить долговую нагрузку за счет ожидаемого потока денежных поступлений от предпродаж жилой недвижимости", - говорится в сообщении компании.

Гришин рассказывает, что на коференц-колл компания объявила, как она будет финансировать краткосрочные долги. В течение шести месяцев будет погашено $900 млн, из них $400 млн за счет собственного денежного потока. ПИК намерен убедить банки продлить существующие соглашения на $200 млн. Еще $300 млн компания хочет "каким-то образом поднять с рынка".

До конца года ПИК собирается увеличить выручку до $2,6 млрд, причем $1 млрд будет привлечен от неназванного оптового покупателя, за которым сложно предположить кого-то, кроме государственной структуры, говорит Гришин.

Земельный банк увеличился на 39% до 19,7 млн кв. м чистой продаваемой площади. На конференц-колл компания пообещала больше не увеличивать земельный банк - существующих участков хватит на 10 лет работы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать