Бесплатный
Евгения Письменная

Слово "рецессия" произнесено

"Мы в самом начале рецессии", – заявил министр финансов Алексей Кудрин. Выступая на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса", организованной газетой "Ведомости", министр говорил о мировой тенденции, но подчеркивал, что Россия – неотъемлемая ее часть.
М.Стулов

"Мы в самом начале рецессии", – заявил министр финансов Алексей Кудрин на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса", организованной газетой "Ведомости". Министр говорил о мировой тенденции, но подчеркивал, что Россия – неотъемлемая ее часть.

"Рецессия в США будет отражаться на мировой экономике, развивающихся рынках и России", – пообещал Кудрин. "Мы въезжаем в спираль снижения загрузки производственных мощностей, – продолжал он, – все экономики зависят от спроса, а он падает".

На восстановительный рост экономики можно надеяться только в 2010 г., предсказывает Кудрин, рост экономики следующего года будет самым низким за последние десятилетие.

Кудрин выводит обсуждение происходящих в экономике процессов на качественно иной уровень. До сих пор правительственные чиновники настаивали, что термин "рецессия" нельзя применять к России. "В России наблюдается снижение темпов роста, а это не рецессия. Это принципиальный момент", – уверял корреспондента "Ведомостей" высокопоставленный чиновник администрации президента на прошлой неделе.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик тоже считает, что говорить о рецессии сейчас некорректно: "Рецессией можно называть падение темпов роста производства, когда у этого показателя появляется отрицательное значение". А раз правительство говорит , что рост ВВП составит 5,7% ВВП, значит, что время рецессии в российской экономике еще не наступило, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать