Бесплатный
Анастасия Дагаева

Прибыль "Норникеля" упала на треть

Чистая неаудированная прибыль ГМК по МСФО за январь-июнь сократилась на 33,2% по сравнению с тем же периодом 2007 года.
С.Николаев

Чистая неаудированная прибыль ГМК "Норильский никель" по МСФО за январь-июнь сократилась на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $2,68 млрд, сообщила компания. Средний прогноз аналитиков, принимавших участие в опросах "Интерфакса" и Reuters , составлял $3,8 млрд $3,8 млрд.

Выручка ГМК за отчетный период повысилась на 5,3% – до $8,31 млрд. При этом выручка от реализации металлов опустилась на 5,7%, до $7,21 млрд.

Снижение чистой прибыли компания объясняет неблагоприятной конъюнктурой цен на никель, которая, однако, была частично компенсирована динамикой цен на медь. Объем продаж цветных металлов сократился на $918 млн (14%), никеля – на 25%.

В то же время благоприятная конъюнктура цен на металлы платиновой группы и золото позволила "Норникелю" увеличить выручку от их продажи на $483 млн (40%).

Никель за полгода подешевел на 38%, напоминает аналитик ИК «Универ» Александр Петров, а это основной вид продукции ГМК.

Согласно отчетности ГМК, в 1-ом полугодии она продолжила нести убытки от обесценения активов LionOre. "Норникель" признал убыток в размере $155 млн и еще создал резерв в размере $150 млн, связанный с вероятным оттоком средств на покрытие обязательств по договорам, по которым предусмотрено обременение.

Благоприятное влияние на показатели компании оказало, в частности, полное отражение финансовых результатов LionOre и его "дочек" Harjavalta Nickel Oy и Cawse Proprietary Ltd. по сравнению с частично отраженными операционными результатами в январе-июне 2007 г.

Чистая сумма заимствований "Норникеля" (с учетом денежных средств компании в размере $4 млрд, а также краткосрочного депозита $2,83 млрд) составила $1,24 млрд.

Инвесторы негативно отреагировали на отчетность ГМК. Его котировки на ММВБ к 15.00 упали на 12,8% (индекс ММВБ – 5,2%). В Лондоне АДР "Норникеля" подешевели на 13,8%.

В понедельник, 30 сентября, ING Bank рекомендовал "продавать" акции "Норникеля", установив целевую цену $120. Продолжающийся конфликт ключевых акционеров, который, по мнению аналитиков ING Bank, завершится нескоро, вместе с ожидаемым снижением прибыльности комбината будет оказывать давление на рыночную стоимость акций.

"Тройка диалог", напротив, рекомендовала "покупать", ее целевая цена – $215.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать