Бесплатный
Ирина Малкова

Лицензию на Ковыкту могут не продлить

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что оснований для продления лицензии на Ковыкту, по его мнению, нет. Лицензия на Ковыкту принадлежит «Русиа петролеум» (63% акций – у ТНК-BP). Чиновники уже третий год угрожают отобрать ее у компании за несоблюдение условий лицензионного соглашения.
Д.Гришкин

Очередную проверку соблюдения условий лицензионного соглашения по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению Росприроднадзор начал во вторник. Она продлился до 21 октября. Но сегодня министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что оснований для продления лицензии на Ковыкту, по его мнению, нет.

Лицензия на Ковыкту принадлежит «Русиа петролеум» (63% акций – у ТНК-BP). Но чиновники уже третий год угрожают отобрать ее у компании за несоблюдение условий лицензионного соглашения: с 2006 г. добыча на месторождении должна была вырасти до 9 млрд куб. м в год, а пока составляет лишь чуть больше 30 млн куб. м.

Компания безуспешно пыталась договориться об изменении этого условия: такой объем был записан в соглашении с расчетом на экспортный газопровод в Китай. А этой трубы в планах «Газпрома» как не было, так и нет. Лицензию на Ковыкту до сих пор не отзывали, потому что еще прошлым летом ТНК-BP договорилась о продаже доли в «Русиа петролеум» «Газпрому», а тот обещал представить чиновникам новый план разработки Ковыкты. Но сделка до сих пор не закрыта.

"Собственники убеждали нас, что они выполнят лицензионные обязательства в связи с достигнутым соглашением с "Газпромом", – отметил Трутнев (цитата по "Интерфаксу"). – Но, на мой взгляд, за год ничего не изменилось, ничего исправлено не было. И я не вижу оснований, чтобы продлять лицензию этому недропользователю".

"Газпром" и представители ТНК-BP продолжают утверждать, что сделка состоится: на прошлой неделе предправления «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз заявил, что переговоры между его компанией и ТНК-ВР о покупке "Ковыкты" близятся к завершению. Совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг тогда же заявил, что договоренность об условиях сделки с "Газпромом" уже достигнута.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать