Бесплатный
Ирина Малкова

Зачастили с пошлиной

Правительство снова может отойти от устоявшегося механизма расчета экспортной пошлины для нефтяников. Новая ставка пошлины, которая должна быть установлена с 1 декабря, вероятно, будет рассчитана на основе двухнедельного мониторинга цен на нефть.
Д.Гришкин

Правительство снова может отойти от устоявшегося механизма расчета экспортной пошлины для нефтяников. Новая ставка пошлины, которая должна быть установлена с 1 декабря, вероятно, будет рассчитана на основе двухнедельного мониторинга цен на нефть, сообщил глава департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Виталий Караганов. По его словам, такое предложение, помимо его ведомства, сейчас изучают Минэкономразвития и Минфин.

Обычно экспортная пошлина устанавливается по итогам мониторинга мировых цен на нефть за два предшествующих месяца. Впервые от этого правила правительство отступило в сентябре: ставка пошлины с 1 октября была установлена на основе мониторинга цен за первые 17 дней сентября. В результате пошлина на нефть на октябрь — ноябрь снизилась с $485,8 до $372,2 за тонну, на светлые нефтепродукты — с $346,4 до $263,1 и на темные — со $186,6 до $141,7 за тонну. По расчетам правительство, эта мера сэкономила нефтяникам 140 млрд руб.

Начальник отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович сказал "Ведомостям", что пока поручений пересмотреть стандартный механизм расчета к 1 декабря не получал. Из-за снижения цены Urals новая ставка экспортной пошлины на нефть и так должна быть на $50-60 ниже действующей, отмечает он. Получить комментарий представителя Минэкономразвития пока не удалось.

"В условиях нынешнего резкого падения на нефть, мера, предлагаемая Минэнерго, оправдана", – считает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Суммарные потери нефтяников от экспорта нефти в ноябре, по его подсчетам, могут составить порядка $2 млрд. Если бы пошлина рассчитывалась на основе средних цен за последние две недели, net baсk был бы в районе $20–25 за баррель, что примерно соответствуют уровню доходности, который был у нефтяников в I квартале 2008 г., отмечает он.

По расчетам Минфина, сейчас ожидаемая цена Urals по итогам двухмесячного мониторинга около $80 за баррель против прежних $97 за баррель. Но в последние недели цена резко пошла вниз: вчера цена декабрьского фьючерса на WTI на NYMEX рухнула по итогам торгов на $5,43 до 66,75 за баррель, фьючерс на декабрь на нефть Brent в Лондоне снизился на $5,2 - до $64,52 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья в среду составила $61,23 за баррель, что на $4,35 ниже цены spot в предыдущий день. Сегодня на 12.30. МСК спотовая цена Urals - $62,45 за баррель, в ходе торгов цена опускалась до $61,85.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать