Зачастили с пошлиной

Правительство снова может отойти от устоявшегося механизма расчета экспортной пошлины для нефтяников. Новая ставка пошлины, которая должна быть установлена с 1 декабря, вероятно, будет рассчитана на основе двухнедельного мониторинга цен на нефть.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Правительство снова может отойти от устоявшегося механизма расчета экспортной пошлины для нефтяников. Новая ставка пошлины, которая должна быть установлена с 1 декабря, вероятно, будет рассчитана на основе двухнедельного мониторинга цен на нефть, сообщил глава департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Виталий Караганов. По его словам, такое предложение, помимо его ведомства, сейчас изучают Минэкономразвития и Минфин.

Обычно экспортная пошлина устанавливается по итогам мониторинга мировых цен на нефть за два предшествующих месяца. Впервые от этого правила правительство отступило в сентябре: ставка пошлины с 1 октября была установлена на основе мониторинга цен за первые 17 дней сентября. В результате пошлина на нефть на октябрь — ноябрь снизилась с $485,8 до $372,2 за тонну, на светлые нефтепродукты — с $346,4 до $263,1 и на темные — со $186,6 до $141,7 за тонну. По расчетам правительство, эта мера сэкономила нефтяникам 140 млрд руб.

Начальник отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович сказал "Ведомостям", что пока поручений пересмотреть стандартный механизм расчета к 1 декабря не получал. Из-за снижения цены Urals новая ставка экспортной пошлины на нефть и так должна быть на $50-60 ниже действующей, отмечает он. Получить комментарий представителя Минэкономразвития пока не удалось.

"В условиях нынешнего резкого падения на нефть, мера, предлагаемая Минэнерго, оправдана", – считает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Суммарные потери нефтяников от экспорта нефти в ноябре, по его подсчетам, могут составить порядка $2 млрд. Если бы пошлина рассчитывалась на основе средних цен за последние две недели, net baсk был бы в районе $20–25 за баррель, что примерно соответствуют уровню доходности, который был у нефтяников в I квартале 2008 г., отмечает он.

По расчетам Минфина, сейчас ожидаемая цена Urals по итогам двухмесячного мониторинга около $80 за баррель против прежних $97 за баррель. Но в последние недели цена резко пошла вниз: вчера цена декабрьского фьючерса на WTI на NYMEX рухнула по итогам торгов на $5,43 до 66,75 за баррель, фьючерс на декабрь на нефть Brent в Лондоне снизился на $5,2 - до $64,52 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья в среду составила $61,23 за баррель, что на $4,35 ниже цены spot в предыдущий день. Сегодня на 12.30. МСК спотовая цена Urals - $62,45 за баррель, в ходе торгов цена опускалась до $61,85.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more