Urals – ниже $60

Urals протестировала очередной психологический минимум - вслед за решением ОПЕК сократить добычу. Рухнули и котировки российских нефтегазовых компаний.
В.Баранов

На сегодняшней экстренной встрече ОПЕК принято долгожданное решение о сокращении с 1 ноября квот на добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки (общая добыча членов ОПЕК в сентябре — 32,16 млн баррелей в день, текущий лимит - 28,8 млн баррелей). Об этом говорится в сообщении картеля, опубликованном по итогам заседания.

До конца года квоты ОПЕК будут еще меньше: сокращение добычи достигнет 1,8 млн баррелей в сутки, заявил Президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелил.

Эксперты прогнозировали меньшее сокращение — примерно на 1 млн баррелей в день. И многие ждали, что это поддержит цены на нефть — только если не случится очередной паники на рынке в ожидании того, что нефть будет слишком серьезно дорожать.

Пока сбываются самые пессимистические прогнозы. Как только стало известно о решении ОПЕК, цены на нефть резко пошли вниз, к 13:20 МСК потеряв почти 7%.

Сыграло роль и укрепление доллара.

Российская Urals опустилась ниже очередной психологически важной планки в $60 за баррель. С 13:12 МСК она торгуется ниже этого уровня (на 13:20 МСК — около $58,35).

Очередное снижение цен потянуло вниз и котировки крупнейших нефтегазовых компаний. Экспорт и внутренние продажи нефти — с учетом нынешнего уровня налогов — уже убыточны, не раз говорили менеджеры российских нефтекомпаний в последние дни.

На лондонской LSE котировки «Газпрома» рухнули к 13:40 МСК на 16,7% (монополия подешевела до $74,9 млрд, это в 4,8 раза ниже майских максимумов), «Роснефть» - 17,05% ($30,4 млрд), «Лукойл» - 14% (до $23,4 млрд).

Российские РТС и ММВБ пока приостановили торги - в связи со снижением технического индекса более чем на 5% ко вчерашнему закрытию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать