Бесплатный
Мария Шпигель

Инфляция замедлилась

Инфляция в текущем году составит 13%, заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Среднесуточная инфляция в октябре прошлого года составила 0,052%, в этом году – всего 0,031%. Улюкаев объяснил это кредитным сжатием и снижением объема денежной массы.
Д.Гришкин

Инфляция в текущем году составит 13%, заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев, темпы прироста инфляции замедляются.

Среднесуточная инфляция в октябре прошлого года составила 0,052%, в этом году (по результатам первых 20 дней октября) – всего 0,031%. Улюкаев объяснил это кредитным сжатием и снижением объема денежной массы, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщил сегодня Центробанк, денежная масса (без учета депозитов в иностранной валюте) за 9 месяцев увеличилась на 1,1 трлн руб. до 14,374 трлн руб. (или на 8,3%). В сентябре по сравнению с августом денежная масса сократилась на 1,1%, а в августе по сравнению с июлем – увеличилась на 2,3%.

В условиях кризиса и резкого роста курса доллара население переводит деньги в наличные доллары, и сокращается рублевая часть денежной массы, объясняет экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Средства, которые правительство предоставляет банковской системе, не выходят за ее пределы, и не приводят к росту потребительской активности, перечисляет он: наконец, снижаются цены, как в России, так и в мире. Инфляция по итогам года составит 12,5-13,5%, уверен он.

Денежная масса представляет собой наличные деньги в обращении, остатки в рублях на счетах нефинансовых организаций и физлиц-резидентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more