Пентагон за ядерные испытания

Министр обороны США Роберт Гейтс настаивает на необходимости возобновления в США испытаний ядерного оружия.
Newsru.com

Министр обороны США Роберт Гейтс настаивает на необходимости возобновления в США испытаний ядерного оружия.

Руководство страны должно "предпринять шаги, чтобы трансформировать стареющий, и слишком большой, и слишком дорогой ядерный оружейный комплекс времен холодной войны в более маленький и менее дорогой", сказал Гейтс, выступая в фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне, передает "Интерфакс".

По словам Гейтса, убедиться, что усовершенствованное оружие не менее эффективно, чем старое, будет невозможно без проведения испытаний. "Мы не можем обеспечивать надежное сдерживание и сокращать количество оружия или модернизировать его без проведения испытаний", - отметил Гейтс.

Гейтс сообщил, что под руководством бывшего министра обороны и министра энергетики США Джеймса Шлезингера будет создана специальная группа, целью которой станет разработка мер по руководству и наблюдению за ядерными предприятиями.

США при администрации Джорджа Буша отказались ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), что навлекло на Белый дом волну критики со стороны демократов - сторонников ратификации ДВЗЯИ, напоминает заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. В случае их победы на предстоящих в США 4 ноября президентских выборах, о призыве главы Пентагона к возобновлению ядерных испытаний вряд ли вспомнят, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать