Бесплатный
Ирина Малкова|Елена Мазнева

Минфин отстоял пошлину

С 1 ноября правительство на 23% снижает ставку экспортной пошлины на нефть – до $287 за тонну. Таким было предложение Минфина; Минэкономики предлагало $195.
Д.Гришкин

После нескольких дней совещаний правительство наконец определилось со ставкой экспортной пошлины на нефть. Она меняется раньше, чем планировалось – не с 1 декабря, а с 1 ноября. И ее размер составит $287,3 за тонну (против действующих сегодня $372). Постановление правительства на этот счет уже подписано, сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Документ подписан еще 31 октября, и там же установлены новые ставки пошлин на нефтепродукты: светлые – $205,9 за тонну, темные – $110,9, уточнил один из правительственных чиновников (Песков это не комментирует).

Все эти ставки предлагал Минфин исходя из средней мировой цены Urals за первые две недели октября – $79,4 за баррель ($582 за тонну). Совсем другим было предложение Минэкономики – взять для расчета последние две недели октября (средняя цена Urals – $60 за баррель). Пошлину на нефть предлагалось установить на уровне $195,2, светлые нефтепродукты –$143,8, темные – $77,5.

С понедельника чиновники пытались договориться друг с другом, но в итоге еще в четверг положили на стол премьера Владимира Путина два альтернативных варианта, надеясь, что он сам сделает верный выбор.

"Поскольку один раз – при установке пошлин с 1 октября – уже отошли от нынешней методики и взяли две первые недели для расчета ставки, то Минфин предложил для справедливости снова пойти по тому же пути", – объясняет чиновник одного из ведомств, почему не прошли предложения Минэкономики.

Нынешняя ставка пошлины на нефть – $372,2 за тонну установлена с 1 октября на основе мониторинга цен за первые 17 дней сентября. Это был первый раз, когда правительство отошло от четырехлетней практики расчета пошлин (с 2004 г. ставка устанавливалась раз в два месяца исходя из мониторинга цен за предыдущие два месяца). На исключении настояли нефтяники из-за резкого снижения цен на нефть.

Что будет дальше со ставкой, до сих пор не ясно. Вместе с постановлением о нынешней ставке Путин подписал поручение "к 1 декабря подготовить предложения по разработке новой формулы ставки таможенной пошлины с привязкой к рыночной цене", сообщили в пресс-службе правительства.

А пока нефтяники разочарованы. "Это печальный результат", – констатирует представитель "Лукойла" Геннадий Красовский. При текущей цене рентабельность, по его подсчетам, будет отрицательной. "Мы предпочли бы вариант Минэкономразвития, который разрабатывался совместно с нефтяными компаниями", – говорит представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина. Представитель "Роснефти" Николай Манвелов лишь отметил, что компания работает в соответствии с российским законодательством, а значит будет решение выполнять. Получить комментарии ТНК-BP и "Сургутнефтегаза" пока не удалось.

При пошлине в $287,3 нефтяники не получат высоких доходов от экспорта, скорее всего их рентабельность будет нулевой, подсчитал аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. При такой ставке чистая экспортная цена (за вычетом пошлины, НДПИ и расходов на транспортировку) будет около $5 за баррель, а затраты на добычу в среднем по России составляет $3,5-5 за баррель, объясняет он.

Важнее для правительства сейчас оказался вопрос заполнения бюджета, резюмирует Борисов. Выбирая вариант Минфина, правительство могло руководствоваться и тем, что нефтяники получали сверхприбыли в I полугодии, когда цена нефть доходила до $147 за баррель, а размер пошлины не успевал расти вслед за ней, отмечает он. Два трудных месяца нефтяники переживут, а у правительства появятся новые возможности для маневра и поддержания ликвидности в случае затягивания кризиса, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать