Не согласны с критикой

Менеджмент "Сатурна" не согласен с претензиями к его работе со стороны вице-премьера Алексея Кудрина. Что именно в работе "Сатурна" неэффективно, Кудрин не сказал.
Д.Гришкин

В пятницу утром вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин неожиданно обвинил менеджмент НПО "Сатурн" в неэффективности, пригрозив решениями "об изменении состава акционеров и других мерах по стабилизации работы предприятия".

Что именно в работе "Сатурна" неэффективно, Кудрин не сказал, отметив лишь, что "анализ деятельности предприятия проведен, выводы на столе". Гендиректор и основной владелец "Сатурна" Юрий Ласточкин весь день был не на связи, его пресс-служба от комментариев отказывалась. И только поздно вечером на претензии вице-премьера решил ответить замгендиректора "Сатурна" Сергей Чуклинов, назвав их "необоснованными". "При неэффективном менеджменте вряд ли было бы возможным выпустить пять новых газотурбинных двигателей, что сделал "Сатурн", – заявил "Ведомостям" Чуклинов.

Впрочем, речь шла не об этом направлении в бизнесе "Сатурна". Кудрин имел в виду проект производства двигателей для российских региональных лайнеров Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) – SaM146, утверждает сотрудник Минфина.

Под проект SaM146 еще в 2004 г. было создано СП "Сатурна" и французской Snecma (50:50), тогда его смета оценивалась в $900 млн (эту сумму поровну должны были разделить Россия и Франция). Но с учетом снижения курса доллара, а также из-за задержек с реализацией смета подросла.

Весной Госдума в первом чтении поддержала рост сметы SaM146 на 8,8 млрд руб., внеся поправки в бюджет. Но ряд чиновников и в частности Минфин были против и поправки не прошли. "У Минфина вызвало удивление, что постоянно возрастают потребности проекта и анализ ситуации показал, что проблема в неэффективности менеджмента", – утверждает сотрудник министерства.

Проект реализуется под госконтролем, сейчас двигатель проходит летные испытания, идут мероприятия по подготовке к сертификации по международным стандартам, отмечает Чуклинов. Задержки в сроках реализации – традиционны для любого масштабного проекта, добавляет он. А в случае с двигателем для SSJ одной из причин он называет "недостаток долгосрочных инвестиционных ресурсов, в том числе, со стороны государства, которые позволили бы оправдать частные вложения с точки зрения сроков окупаемости проекта".

Как можно поменять акционеров "Сатурна", Кудрин не сказал. Предприятие контролирует Ласточкин, 37% акций – у Росимущества. Этот пакет передается государственному "Оборонпрому" (тот в свою очередь давно хочет получить контроль над НПО).

"Если государство не контролирует предприятие, то по закону сменить менеджеров не может, – отмечает управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин. – Но есть административный ресурс для подобного рода действий, например, могут быть предъявлены налоговые претензии".

"Силовые структуры по линии налоговой службы" провели несколько проверок, результатом которых стали уголовные дела против сотрудников НПО "Сатурн", сообщила компания в середине октября. Инициатором этих проверок в сообщении назван замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров, который раньше возглавлял "Оборонпром". Минпромторг эту информацию не комментировал.

Получить комментарии Snecma в пятницу вечером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать