Бесплатный
Бэла Ляув

ОПИН построит меньше

Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам ОАО "ОПИН" с "Позитивного" на "Стабильный". ОПИН, вероятно, не сумеет успешно реализовать свою стратегию расширения деятельности в 2008-2009 гг. и построит заметно меньшее объектов недвижимости в 2009-2010 гг., считает агентство.

Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента и национальному долгосрочному рейтингу российской девелоперской компании ОАО "ОПИН" с "Позитивного" на "Стабильный". Также агентство понизило национальный долгосрочный рейтинг компании с уровня "BBB+(rus)" до "BBB(rus)" и подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне "B". ОПИН, вероятно, не сумеет успешно реализовать свою стратегию расширения деятельности в 2008-2009 гг. и построит заметно меньшее объектов недвижимости в 2009-2010 гг., считает агентство.

В 4 квартале 2008 г. и в 2009 г. ожидается сокращение спроса на объекты недвижимости ОПИН на фоне замедления роста ВВП (недавно Fitch пересмотрело прогноз по темпам роста ВВП России на 2009 г. с 6,7% до 4%) и снижения иностранных инвестиций в российскую недвижимость. Деятельность компании в сегменте жилой недвижимости в целом сконцентрирована на элитном жилье, и поэтому, по мнению Fitch, может быть в большей степени подвержена влиянию фактора снижения спроса.

В то же время Fitch считает, что у ОПИН более благоприятные позиции, чем у большинства других российских девелоперов. Компания продолжает пользоваться преимуществами за счет значительного банка земельных участков, приобретенных за счет собственных средств, способности самостоятельно финансировать проекты за счет предварительных продаж. Кроме того, ОПИН имеет управляемую позицию ликвидности при относительно долгосрочной структуре погашений и достаточном объеме денежных средств для покрытия краткосрочной задолженности ($103 млн на конец 1 полугодия 2008 г.), процентных платежей и обязательных капитальных вложений на уровне примерно 1:1 на октябрь 2008 г.

Это второй случай, когда рейтинговое агентство снижает рейтинг российской девелоперской компании – месяц назад Fitch снизило долгосрочный рейтинг «Системы-галс» с B+ до B. "Все и так прекрасно понимают, что сейчас девелоперы испытывают трудности с финансированием, поэтому вряд ли мнение рейтингового агентства может повлиять на котировки компании – разве что добавить немного негатива и проинформировать инвесторов о возросших рисках", – говорит аналитик "Антланта Пиоглобал" Андрей Верхоланцев. Связаться с представителем ОПИН не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать