Бесплатный
Елена Мазнева

"Лукойл" готовится закрыть итальянскую сделку

Уже сегодня "Лукойл" может подписать окончательный договор о покупке 49% сицилийского НПЗ за $1,7 млрд. Собственником этого актива, а также турецкой Akpet он станет до конца года.
С.Портер

Уже сегодня "Лукойл" может подписать окончательный договор о покупке 49% сицилийского НПЗ за $1,7 млрд. Собственником этого актива, а также турецкой Akpet он станет до конца года.

"Лукойл" и итальянская ERG могут закрыть сегодня сделку, о которой договорились еще летом, сообщает Thomson Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Событие приурочено к сегодняшней встрече премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с президентом Дмитрием Медведевым, передает агентство.

Представитель "Лукойла" комментировать это не стал, комментарии ERG пока получить не удалось.

Структура сделки с ERG предполагала создание СП, в котором итальянцы получили бы 51%, "Лукойл" – 49%. Российская компания должна была внести в СП 1,35 млрд евро (около $1,74 млрд). Вклад ERG – нефтеперерабатывающий комплекс на Сицилии.

Еще летом "Лукойл" планировал закрыть сделку в ноябре, профинансировав собственными средствами и ранее привлеченным займом на $1 млрд. Но недавно вице-президент "Лукойла" Леонид Федун сказал, что синдикация кредита под эту сделку только началась и завершится, когда "стабилизируются рынки".

"Лукойл" станет собственником актива до конца года – как только пройдет первый платеж по нему, говорит представитель "Лукойла" Дмитрий Долгов (когда будут деньги, он не уточняет).

То же самое касается и второй иностранной сделки – покупки 100% турецкой сбытовой сети Akpet (693 АЗC, 5% турецкого рынка) у турецкой Aytemiz Group. Недавно "Лукойл" привлек кредит на $250 млн для этой покупки, а общая сумма сделки планировалась на уровне $555 млн.

"Лукойл" договорился о рассрочке платежа до конца 2009 г., но первый платеж пройдет в ноябре-декабре и тогда права собственности на Akpet перейдут к компании, говорит Долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать