Бесплатный
Михаил Оверченко

AIG получит более $150 млрд

Правительство США увеличило объем помощи AIG, снизило процентные ставки по выданным ей кредитам и предоставило больше времени для продажи активов. Условия поддержки позволяют правительству получить наибольшую часть прибыли в случае роста стоимости проблемных активов AIG.

Правительство США увеличило объем помощи страховой компании AIG более чем до $150 млрд, снизило процентные ставки по выданным ей кредитам и предоставило больше времени для продажи активов. Условия поддержки позволяют правительству получить наибольшую часть прибыли в случае роста стоимости проблемных активов AIG.

В середине сентября правительство получило почти 80% акций AIG, предоставив компании кредит на $85 млрд. Затем сумма кредита была увеличена до $122,5 млрд, и вот теперь, согласно договоренности, достигнутой вечером в воскресенье, объем помощи увеличен до $152,5 млрд.

AIG, минфин и Федеральный резервный банк Нью-Йорка договорились, что первоначальный двухлетний кредит на $85 млрд будет заменен на пятилетний кредит в $60 млрд, а процентная ставка по нему будет снижена с LIBOR+8,5% до LIBOR+3%.

Кроме того, правительство выделит из фонда помощи финансовым компаниям на $700 млрд средства в размере $40 млрд на покупку привилегированных акций AIG; по ним будет выплачиваться дивиденд в размере 10% годовых. Доля правительства в капитале AIG останется на уровне 79,9%.

Еще правительство и сама AIG выделят средства на выкуп у компании проблемных активов. Их стоимость продолжает падать, и AIG фактически лишилась миллиардов долларов уже выделенных госсредств, так как ей приходится откладывать деньги в резервы на покрытие возможных убытков по этим инструментам. По условиям нового соглашения, ФРС вложит $30 млрд, а AIG – $5 млрд в капитал новой компании, которая выкупит у контрагентов AIG свопы "кредит-дефолт" (CDS) на $70 млрд. Если в будущем стоимость этих CDS вырастет, ФРС получит две трети прибыли, AIG – одну треть.

Аналогичным образом планируется поступить с ипотечными облигациями, находящимися на балансе подразделения кредитования под залог ценных бумаг. Они перейдут в еще одну новую компанию, в капитал которой ФРС вложит $22,5 млрд, а AIG – $1 млрд. В случае роста стоимости этих бумаг ФРС также получит большую часть прибыли. Но ФРС отзывает кредит на $37,5 млрд, выданный ранее этому подразделению.

AIG уже потратила $81 млрд выделенных государством средств, но без его дополнительной помощи компания может оказаться без денег, предупредил ее гендиректор Эдвард Лидди.

Сегодня компания сообщила, что ее убыток в III квартале составил $24,47 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать