Бесплатный
Анастасия Дагаева

ФАС против адресной помощи авиакомпаниям

Поддержка может поставить отдельных участников рынка в более выгодные условия, считает служба. По мнению ФАС, господдержка должна коснуться или или всех авиакомпаний, или компаний, отобранных по итогам торгов на условиях, не противоречащих требованиям антимонопольного законодательства.
С.Портер

Федеральная антимонопольная служба России предостерегает Минтранс от выборочной поддержки авиакомпаний в условиях кризиса.

Минтранс сформировал перечень авиакомпаний, которые предлагается кредитовать из госсредств, говорится на сайте ФАС, поддержка может поставить отдельных участников рынка в более выгодные условия.

Тема кредитования госбанками российских перевозчиков обсуждалась на совещании в Минтрансе 8 ноября. ФАС предупредила Минтранс о недопустимости осуществления финансовой поддержки авиакомпаниям по списку и создания тем самым преференций для отдельных перевозчиков.

По мнению ФАС, господдержка должна осуществляться или в отношении всех авиакомпаний, имеющих лицензии и фактически осуществляющих перевозки, или в отношении ряда компаний, отобранных по итогам торгов на условиях, не противоречащих требованиям антимонопольного законодательства.

В обеспечение условий конкуренции ФАС предложила Минтрансу проинформировать банки о возможности кредитования авиапредприятий на условиях, обеспечивающих соблюдение требований антимонопольного законодательства. Как сообщалось, Минфин и Центробанк по поручению правительства до конца 2008 г. должны обеспечить кредитование авиакомпаний на общую сумму до 30 млрд руб. Минтранс, в свою очередь, планируется наделить полномочиями по контролю за финансовым положением авиакомпаний. Финансовая устойчивость авиакомпаний, как ранее заявлял вице-премьер Сергей Иванов, станет определяющим критерием при выборе компаний для господдержки. Будущий гендиректор "Авиалиний России" Виталий Ванцев, в частности, попросил 5 млрд руб. для покрытия кассового разрыва у ГТК "Россия", "Атлант союза", "Владавиа" и "Оренавиа".

Давать льготные кредиты всем не стоит – правильнее помогать крупнейшим игрокам, мелкие все равно не выживут, уверена аналитик ВТБ Елена Сахнова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more