Бесплатный
Ирина Малкова

ФАС не поверила нефтяникам

Служба подозревает, что в ряде регионов те не снизили цены на нефтепродукты. Максимальный объем взысканий для "Лукойла" может составить $880 млн, «Роснефти» — $980 млн, штрафы для "Газпром нефти" и ТНК-BP могут превысить $400 млн.
С.Николаев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела мониторинг цен на нефтепродукты с 27 октября по 2 ноября по отношению к максимальным значениям, зафиксированным в июле – августе этого года. Выяснилось, что "в целом ряде случаев" результаты исследований ФАС не совпадают с данными, представленными нефтяными компаниями, говорится в сообщении службы. В ряде регионов – Камчатской и Магаданской областях, Корякском и Чукотском автономном округах, Приморском крае, Кабардино-Балкарской республики и др. – розничные цены на топливо практически не снизились, сообщает ФАС.

Поэтому служба отправила нефтяникам дополнительные запросы, а своим территориальным органам в регионах, где не произошло существенного снижения цен, предписала установить "особый контроль ситуации с принятием необходимых мер".

В мониторинге приводятся данные по пятерке крупнейших нефтяников – "Роснефти", "Лукойлу", ТНК-BP, "Сургутнефтегазу" и "Газпром нефти". Дела в отношении этих компаний ФАС возбудила в июле. Осенью служба решила, что цены на нефтепродукты завышали все перечисленные компании, кроме "Сургутнефтегаза" (ФАС посчитала, что он не занимает доминирующего положения на оптовом рынке). Теперь нефтяникам грозят штрафы от 1% до 15 годового оборота по конкретному продукту (но не более 2% от совокупной выручки). Решение о наложении оборотных штрафов на нефтяников за нарушения в летний период комиссия ФАС должна принять уже сегодня, говорится в сообщении ведомства.

Штрафы будут намного выше, чем обычно, ведь на этот раз ФАС рассматривала деятельность компаний в масштабе федерального рынка, а не региональных, предупреждал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Исходя из выручки нефтяников от реализации нефтепродуктов (оптом на внутреннем рынке), максимальный объем взысканий для "Лукойла" может составить $880 млн, «Роснефти» — $980 млн, штрафы для "Газпром нефти" и ТНК-BP могут превысить $400 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать