Бесплатный
Анастасия Дагаева|Алексей Никольский

Конкуренты под одним крылом

Гендиректором РСК МиГ может быть назначен гендиректор АХК "Сухой" Михаил Погосян с сохранением им прежней должности. Нынешний руководитель МиГа Анатолий Белов уйдет в отставку по состоянию здоровья. Назначение Погосяна означало бы объединение "Сухого" и его исторического конкурента при сохранении ведущей роли "Сухого".
Д.Гришкин

Чиновник Минобороны рассказал "Ведомостям", что в качестве одной из мер по оздоровлению российского разработчика и производителя боевых самолетов РСК МиГ рассматривается назначение ее гендиректором гендиректора компании "Сухой" Михаила Погосяна с сохранением им прежней должности. При этом нынешний руководитель МиГа Анатолий Белов уйдет в отставку по состоянию здоровья. Источник в АХК "Сухой" утверждает, что Погосян уже изучает состояние дел на МиГе, а формальное назначение состоится с начала следующего года.

Сам Погосян не подтвердил и не опроверг эту информацию, заявив, что кадровые вопросы находятся в компетенции вице-премьера Сергея Иванова и президента ОАК Алексея Федорова. Получить комментарий Федорова и Иванова пока не удалось.

Назначение Погосяна, если оно состоится, означает фактическое объединение "Сухого" и его исторического конкурента МиГа при сохранении ведущей роли "Сухого", говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Возможно, это объединение поможет решить проблемы "МиГа", долги которого из-за отмены алжирского контракта на поставку 34 истребителей МиГ-29 СМТ достигли $1,8 млрд, говорит эксперт. Сейчас, по словам менеджера одного из предприятий авиапромышленности, обсуждается вопрос о закупке ВВС России возвращенных Алжиром 14 самолетов, а общее количество истребителей МиГ-29СМТ, которые закупит ВВС, может достигнуть 50 единиц, говорит он. Текущие программы МиГа - модернизация истребителей МиГ-31 для ВВС России и экспорт МиГ-29 в Индию, Сирию и другие страны, несомненно, будут сохранены, говорит менеджер, ведь портфель заказов корпорации равен почти $4 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать