Great Wall уехал в Китай

Китайский автопроизводитель Great Wall Motor окончательно отказался от планов строительства автозавода в России. Власти Татарстана и Great Wall ликвидируют созданное для этого СП.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Great Wall Motor

Китайский автопроизводитель Great Wall Motor окончательно отказался от планов строительства автозавода в России. Власти Татарстана и Great Wall решили ликвидировать созданное для строительства завода СП "Великая стена Алабуга авто", говорится в сообщении китайского производителя. Great Wall принадлежит в СП 74,76%, Татарстану - 25,24%

Great Wall еще в начале 2007 г. подала заявку в Минэкономразвития, попросив предоставить льготы на ввоз комплектующих по постановлению о промсборке и статус резидента особой экономической зоны "Алабуга". Начать производство на новом заводе мощностью 75 000 машин в год компания рассчитывала еще в конце прошлого года. Great Wall хотела выпускать внедорожник Hover, два седана класса B — Peri и Florid, а также седан представительского класса Cowry. Самый дешевый автомобиль от Great Wall должен был стоить $10 000.

Но правительство решило, что китайские автопроизводители льготы на ввоз комплектующих получить не должны, о чем незадолго до окончания приема заявок на промсборку заявил тогдашний премьер Михаил Фрадков. В списке получивших льготы не оказалось ни одной китайской компании. Китайская Chery, начавшая собирать автомобили в Калининграде в 2007 г., с апреля этого года расторгла контракт с "Автотором".

Сейчас в России осталась только крупноузловая сборка китайских автомобилей, например Lifan в Карачаево-Черкессии, Geely в Свердловской области. Но и по этим производствам был нанесен удар: в начале осени правительство подписало постановление о введении запретительной пошлины на готовые автомобильные кузова в размере не менее 5000 евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more