Роснедра подождут "Газпром"

Федеральное агентство по недропользованию вернуло в Росприроднадзор материалы проверки Ковыктинского месторождения.
Newsru.com

Роснедра вернуло в Росприроднадзор материалы проверки Ковыктинского газоконденсатного месторождения, приводит "Интерфакс" слова руководителя Роснедр Анатолия Ледовских. «Вернули в Росприроднадзор [материалы проверки], они проверили с нарушениями», - сказал он, но не сообщил, какие именно это были нарушения.

В октябре Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам рассмотреть итоги проведенной проверки на комиссии по досрочному отзыву лицензий, сообщал Интерфакс со ссылкой на источник в Минприроды. Главным нарушением, как и прежде, было названо невыполнение определенных соглашением объемов добычи газа.

Лицензия на Ковыкту (запасы С1+С2 - 2 трлн куб. м. газа) принадлежит «Русиа петролеум», срок ее действия истекает в 2017 г. Но уже третий год чиновники угрожают отобрать ее у компании за несоблюдение условий лицензионного соглашения: с 2006 г. добыча на месторождении должна была вырасти до 9 млрд куб. м в год, а пока составляет лишь чуть больше 30 млн куб. м.

Компания безуспешно пыталась договориться об изменении этого условия: такой объем был записан в соглашении с расчетом на экспортный газопровод в Китай. А этой трубы в схеме «Газпрома» до сих пор. Прогноз по добыче на Чаяндинском месторождении в Якутии, запасы которого почти вдвое меньше, — 31,8 млрд куб. м в год («Газпром» недавно получил на него лицензию). И как раз от него планируется газопровод в сторону Китая.

Процедура отзыва была приостановлена после того, как летом прошлого года «Газпром», ВР и ТНК-ВР договорились о вхождении газовой монополии в «Русиа петролеум». Газовая монополия пообещала представить чиновникам новый план разработки Ковыкты. Сделка до сих пор не закрыта.

На прошлой неделе, исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг заявил, что сделка по Ковыктинскому газовому месторождению будет завершена до конца ноября.

«Газпрому» не составит большой проблемы выкупить контроль у ТНК-ВР за приемлемую в текущих условиях сумму, примерно в $500 млн., но при этом торопиться в освоении Ковыкты сейчас нет особого смысла, говорит аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. В Китае газ не столь популярен, как в Европе и занимает только 3% в энергопотреблении. В условиях кризиса, когда спрос на энергоресурсы падает по всему миру, вряд ли можно рассчитывать на скорое подписание договора на поставки газа с Ковыкты в Китай, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать