Бесплатный
Елена Рагозина

Отношения разморозятся зимой

Сегодня парламентская ассамблея НАТО распространила резолюцию, которая призывает правительства и парламенты стран-членов НАТО возобновить отношения с Россией.
Newsru.com

Сегодня парламентская ассамблея НАТО распространила резолюцию, которая призывает правительства и парламенты стран-членов НАТО возобновить отношения с Россией.

"Резолюция, принятая сессией пленарной ассамблеи, призывает правительства и парламенты стран-членов НАТО восстановить широкомасштабное сотрудничество, особенно в военной сфере, а также улучшить и расширить усилия публичной дипломатии с Россией", – говорится в пресс-релизе (цитата "РИА Новости").

Кроме того, Парламентская ассамблея НАТО в отдельной резолюции поддержала идею проведения независимого международного расследования для определения "цепи событий, которые привели к конфликту".

54-я ежегодная сессия ПА НАТО проходила 14-18 ноября в Валенсии. Там же генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил о готовности приехать в Москву на переговоры с российским руководством: "Я готов к этому, я думаю, и страны НАТО к этому готовы. Надеюсь, что меня там скоро встретят с радостью" (цитата по AFP).

Накануне постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин обсудил нормализацию отношений между Россией и НАТО с высокопоставленными представителями североатлантического блока. Обсуждалось состояние отношений НАТО с Россией и пути выхода из ситуации их стагнации", - сообщил Рогозин "Интерфаксу". Прошли встречи с заместителем генсека НАТО по политическим вопросам Мартином Эрдманном, спецпредставителем Генсека НАТО по Северному Кавказу Робертом Симмонсом и главнокомандующим вооруженными силами США, начальником штаба НАТО по трансформации, генералом Джеймсом Маттисом.

Как рассказал "Ведомостям" Дмитрий Рогозин, на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО 2-3 декабря состоится как собственное заседание Североатлантического совета, так и заседания двух комиссий с Украиной и Грузией. "Мы ожидаем, что на этом заседании министры иностранных дел выскажутся о возможности выдачи плана действий для членства в НАТО Украине и Грузии, против которого мы возражаем категорически, и о возможности восстановления сотрудничества между НАТО и РФ", – говорит Рогозин.

Он подчеркнул, что речь идет об инициативе со стороны НАТО, потому что блок принимал неприемлемые решения и заявления в августе этого года и теперь "должен их пересмотреть". По слова Рогозина, российская стороны проанализирует решения встречи и примет свои. "Они нарушили этику кооперации и теперь должны ее восстановить", – заключил Рогозин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать