BHP испугалась покупать Rio Tinto

Совет директоров BHP Billiton Ltd. сегодня решил, что покупка Rio Tinto больше не соответствует интересам всех акционеров компании. BHP не изменила своего мнения о целесообразности такой сделки в принципе, но у нее появились "опасения, связанные с ухудшением в краткосрочной перспективе глобальной экономической ситуации".
М.Стулов

Совет директоров BHP Billiton Ltd. сегодня решил, что сделка по покупке Rio Tinto больше не соответствует интересам всех акционеров компании, говорится в сообщении BHP для Австралийской фондовой биржи.

Компания не изменила своего мнения о целесообразности такой сделки в принципе, но у нее появились "опасения, связанные с ухудшением в краткосрочной перспективе глобальной экономической ситуации, недостатком определенности в отношении того, сколько времени потребуется для ее восстановления, и, как следствие, рисками для стоимости акционерного капитала", - объясняет решение об отмене сделки председатель совета директоров BHP Billiton Дон Аргус.

Последние события в мировой экономике привели к резкому падению цен на сырье (на 21 октября падение цен на медь на LME за предшествующие 12 месяцев составило 43%, к 21 ноября цены упали еще на 23%), приводятся там же слова главного исполнительного директора BHP Мариуса Клопперса. Покупка Rio серьезно увеличила бы долг BHP, продажа активов была бы очень проблематична: все это делает уровень рисков для акционеров неприемлемым, резюмирует он.

Между тем еще в сентябре Клопперс заявлял The Financial Times, что приобретение Rio Tinto "сейчас более оправданно, чем когда либо раньше". Если бы сделка удалась, новый транснациональный гигант получил бы под контроль треть мировой добычи железной руды. Предложение Rio Tinto было сделано еще в ноябре 2007 г. Тогда BHP предложила по 3 свои акции за одну бумагу Rio. В феврале этого года BHP увеличила предложение до 3,4 своей бумаги (тогда оно оценивалось в $147,4 млрд, сейчас - в $66 млрд). Rio в тот же день ответила отказом, указав, что BHP "не осознает реальную стоимость компании".

Инвесторы оценили решение BHP: после сообщения ее акции подскочили на 12%; котировки Rio выросли на 6,9%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать