Не договорились

Переговоры "Роснефти" и "Транснефти" о поставках нефти в Китай затягиваются. Россия и Китай не смогли согласовать условия кредита на $25 млрд для двух компаний, но надеются сделать это до конца года.
М.Стулов

Очередные переговоры "Роснефти" и "Транснефти" с Китаем о поставках нефти в эту страну пока не увенчались успехом. Россия и Китай не смогли согласовать условия кредита на $25 млрд для "Роснефти" и "Транснефти", но надеются сделать это до конца года, сообщило агентство Thomson Reuters со ссылкой на заявление министра энергетики Сергея Шматко в Дели.

В октябре "Транснефть" подписала с китайской CNPC соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода, который пойдет в сторону Китая от Восточного нефтепровода. По нему «Роснефть» договаривается поставлять в Китай по 15 млн т нефти ежегодно до 2030 г., говорил тогда «Ведомостям» источник в российской делегации. В рамках контрактов по поставкам нефти Китай может одолжить "Транснефти" $10 млрд, а "Роснефти" - $15 млрд, объявил позднее президент трубопроводной монополии Николай Токарев. Выйти на подписание договоров стороны рассчитывали к 25 ноября (то есть к сегодняшнему дню), говорил вице-премьер Игорь Сечин.

Но в середине ноября после визита в Китай делегации российских компаний представители "Транснефти" заявили о приостановлении переговоров. Источники, близкие к их российским участникам, объясняли это тем, что Китай выдвигает неприемлемые условия кредитов (плавающая ставка и значительные гарантии). Возможные параметры будущих займов ранее называл Токарев: "Транснефть", по его словам, рассчитывала получить от Китая долгосрочный кредит (примерно на 10 лет) по ставке меньше 7% годовых.

Сегодня вице-президент "Транснефти" Михаил Барков не исключил, что в ходе текущих переговоров могут быть подписаны только некие промежуточные документы: "Переговоры идут тяжело, но идут, это главное. Мы не будем из-за даты рисковать качеством. 25 ноября было обозначено в качестве некоего ориентира работы", - цитирует его слова агентство "Интерфакс". Представитель "Роснефти" от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать