Дисконт за Repsol

"Лукойл" предложил новую цену за 29,9% испанской Repsol – на 11-18% ниже прежней. Однако она все равно выше рыночных котировок.

"Лукойл" снизил цену предложения за акции испано-аргентинской Repsol: прежняя была 27 евро за бумагу, новая – максимум 22-24 евро, пишет испанская газета Expansion со ссылкой на свои источники.

Переговоры идут с двумя крупнейшими акционерами Repsol о выкупе 29,9% компании – строительной группой Sacyr (владеет 20%) и испанским банком La Caixa (контролирует 12,68% через "дочку" Criteria). При 27 евро за акцию 29,9% Repsol могли стоить около 10 млрд евро. При новом диапазоне цены пакет стоит 8–8,8 млрд евро, что все равно почти на 60-70% выше рыночных котировок Repsol (14 евро за акцию).

Представитель "Лукойла" переговоры по Repsol не комментирует. Отказывались от комментариев и представители Sacyr. Только La Caixa еще на прошлой неделе официально подтвердил факт переговоров с "Лукойлом", но цену предложения и банк никогда не раскрывал.

La Caixa, правда, заявлял, что готов даже поучаствовать в финансировании сделки, если "Лукойл" договориться о выкупе всего 29,9%-ного пакета Repsol. Вчера стало известно и о других банках, готовых поучаствовать в финансировании, – Santander, Caja Madrid, Calyon, Сiti (об этом написала газета Cinco Dias).

Но эксперты все равно сомневаются в возможностях "Лукойла" совершить в нынешних условиях такую покупку. На середину года у "Лукойла" было $1,6 млрд денежных средств и $2,3 млрд краткосрочного долга. А свободный денежный поток в 2009 г. при сегодняшних ценах на нефть не превысит $5 млрд, которых едва хватит на капвложения, посчитали на прошлой неделе аналитики ING.

Между тем "Лукойл" готов и к другой сделке – выкупу у BP доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Такие переговоры идут, заявил сегодня президент "Лукойла" Вагит Алекперов (его слова передает "Интерфакс"). Эффективная доля BP в КТК – 6,6%, из них около 5% — через СП с "Лукойлом" Lukarco (на балансе Lukarco 12,5% КТК). Последняя официальная оценка КТК – от Омана, который планировал продать 7%-ный пакет КТК за $700 млн. Получается $10 млрд за весь КТК, за долю BP – $660 млн.

"У нас есть первое право [на выкуп доли BP] – как у участника совместного предприятия <...> У нас есть сегодня контакты с BP, мы ведем обсуждение этого вопроса", – сказал Алекперов, добавив, что цена тоже еще "обсуждается".

Repsol – нефтегазовая компания, в 2007 г. добыла 24 млн т нефти, переработала 56,9 млн т. Выручка за 9 месяцев 2008 г. – 49,3 млрд евро, прибыль – 2,8 млрд евро. Основная часть выручки Repsol приходится на переработку и сбыт (35,3 млрд евро или 72%). У компании пять НПЗ в Испании и доли еще в семи в странах Латинской Америки.

КТК – оператор нефтепровода Тенгиз – Новороссийск. Его основные акционеры Россия (24%, в доверительном управлении "Транснефти"), Оман (7%, долю должна выкупить Россия), Казахстан (19%), оставшиеся 50% – у частных компаний (Chevron, ExxonMobil, BP, "Лукойл", "Роснефть" и проч.). Долг – $4,7 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать