Бесплатный
Ирина Малкова

"Еврохим" купил 5% акций K+S

Теперь "Еврохим" и его основной владелец Андрей Мельниченко контролируют уже около 15% акций немецкой компании. "Еврохим" считает привлекательной инвестицию в бумаги "устойчивой и хорошо управляемой компании, работающей в том же секторе".

"Дочка" агрохимического холдинга "Еврохим" - EuroChem AM Limited – приобрела 5% акций немецкого производителя калийных удобрений K+S, сообщила сегодня российская компания, после этой сделки "совокупная доля компаний "Еврохима" в уставном капитале K+S достигла 15%".

В прошлом году структуры владельца "Еврохима" Андрея Мельниченко приобрели 6,75% акций K+S, в июле его доля увеличилась до 10,43%. Уже после этой сделки Мельниченко стал крупнейшим акционерок K+S (следом концерн BASF – около 10%). Сделки осуществлялись через зарегистрированную на Бермудских Островах компанию Linea и кипрскую MCC Holding.

Linea – инвестфонд, представляющий интересы Мельниченко, говорил его представитель. Учредитель фонда – траст, созданный самим Мельниченко и членами его семьи, знает близкий к предпринимателю источник. MCC Holding (владеет 99,9% акций "Еврохима") на 95% контролируется Мельниченко, на 5% – гендиректором "Еврохима" Дмитрием Стрежневым.

"Еврохим" считает привлекательной инвестицию в бумаги "устойчивой и хорошо управляемой компании, работающей в том же секторе", – говорится в его пресс-релизе. Во сколько компании обошлась покупка 5% K+S, там не сказано. Получить дополнительные комментарии пока не удалось. Исходя из текущей капитализации K+S на бирже Xetra (6,128 млрд евро), стоимость инвестиции "Еврохима" составляет около 306 млн евро.

Выручка K+S в 2007 г. составила 3,3 млрд евро, чистый убыток – 93,3 млн евро. В свободном обращении 79% акций компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more