Бесплатный
Ирина Малкова

ОПЕК не удержал цены на нефть

Сырье дешевеет после решения картеля не сокращать квоты. Участники ОПЕК решили отложить возможное сокращение производства до встречи в алжирском Оране, назначенной на 17 декабря. Участники картеля посчитали, что им нужно время для того, чтобы оценить последствия уже произошедшего сокращения квот на 2 млн баррелей в сутки.
С.Портер

На субботней встрече в Каире министры стран – экспортеров нефти, входящих в ОПЕК, не стали голосовать за очередное сокращение квот на добычу. Цены на нефть отреагировали на это решение снижением. К 12.30 МСК цена январского фьючерса на нефть марки WTI упала на 4,12% до $52,2 за баррель, Brent – на $4% до $51,36.

Участники ОПЕК решили отложить возможное сокращение производства до встречи в алжирском Оране, назначенной на 17 декабря. Участники картеля посчитали, что им нужно время для того, чтобы оценить последствия уже произошедшего сокращения квот на 2 млн баррелей в сутки.

На ожиданиях нового решения о сокращении добычи на прошлой неделе нефть подорожала на 9%: в пятницу WTI в Нью-Йорке закрылась на отметке $54,43. "Мы уверены, что встреча в Каире не пройдет без последствий и рынок опять увидит отметку в $50 за баррель", – говорит азиатский директор Hudson Capital Джонатан Корнафель (его слова приводит агентство Thompson Reuters).

Участники ОПЕК оптимальной ценой считают $75 за баррель. Такую оценку, по данным Bloomberg, дали министры Саудовской Аравии, Венесуэлы, Алжира, Нигерии и Ирака. Поддержки в стабилизации цен ОПЕК будет искать и со стороны независимых производителей – России, Мексики, Норвегии, заявил генсекретарь картеля Абдалла Эль-Бадри. "Все не-члены ОПЕК должны прийти на помощь, это большая нагрузка для ОПЕК, – сказал он. – Мы всегда просим Россию помочь нам, и сегодня, и вчера". На прошлой неделе министр энергетики России Сергей Шматко, собирающийся посетить конференцию ОПЕК в Алжире, заявил, что не исключает совместное с ОПЕК сокращение добычи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать