Бесплатный
Ирина Малкова

ONGC приценивается к "Сахалину-3"

Индийская компания надеется получить долю в проекте освоения Венинского блока. ONGC - не единственный претендент на долю в шельфовом проекте "Роснефти". В июле испанская Repsol также сообщала, что ведет с ней переговоры о вхождении в проект освоения Венинского блока.
С.Портер

"Роснефть" изучает целесообразность продажи индийской ONGC 25,1% в Венинском блоке "Сахалина-3", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на материалы российско-индийской межправительственной комиссии.

В соответствии с решением руководства "Роснефти" по привлечению ONGC для финансирования доли участия в проекте по геологическому изучению, разведке и разработке участка недр проекта "Сахалин-3" еще в прошлом году был организован обмен данных в целях детального изучения имеющихся материалов индийскими специалистами, отмечается в документах.

Венинский блок - единственный из распределенных участков "Сахалина-3" (перспективные запасы 163,08 млн т нефти, 312,82 млрд куб. м газа). Оператор разработки - ООО "Венинефть" на 74,9% контролируется "Роснефтью", на 25,1% - китайской Sinopec.

"Роснефть" и ONGC - партнеры по "Сахалину-1". Индийская компания неоднократно заявляла о своем интересе к "Сахалину-3". В начале прошлого года ONGC и "Роснефть" подписали меморандум о сотрудничестве: партнеры договорились изучить возможности совместных проектов в геологоразведке, добыче, транспортировке и экспорте. Летом индийские СМИ сообщали, что "Роснефть" может стать партнером ONGC в сделке по покупке Imperial Energy, но вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен на днях заявил, что компания не будет участвовать в покупке этого актива.

ONGC - не единственный претендент на долю в шельфовом проекте "Роснефти". В июле испанская Repsol также сообщала, что ведет с ней переговоры о вхождении в проект освоения Венинского блока. Repsol рассчитывала получить около 24% в проекте, переговоры с "Роснефтью" - в продвинутой стадии, говорил тогда президент компании Антонио Бруфао.

Сама "Роснефть" информацию о возможной продаже части своей доли в Венинском блоке никогда не комментировала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать