Бесплатный
Ирина Малкова

"Газпром" зовет государство на помощь

"Газпром" претендует на госфинансирование проектов в сфере энергетики. Изначально инвестпроекты генерирующих компаний "Газпрома" планировалось реализовывать за счет собственных средств, но сейчас эти компании сталкиваются с проблемами в привлечении средств из-за финансового кризиса.
Д.Гришкин

"Газпром" претендует на госфинансирование проектов в сфере энергетики, сообщил сегодня зампред правления концерна Валерий Голубев (его цитирует "Интерфакс). Он отметил, что изначально инвестпроекты генерирующих компаний "Газпрома" планировалось реализовывать за счет собственных средств, но сейчас эти компании сталкиваются с проблемами в привлечении средств из-за финансового кризиса.

На днях господдержку "Газпрому" пообещал министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, государство может софинансировать инвестпрограмму концерна и не ждет ее сокращения. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер допустил, что "какая-то часть" инвестпрограммы действительно может быть реализована за счет "госфинансирования, так как оно может быть на более выгодных условиях, чем на рынке".

Стоимость инвестпроектов "Газпрома" в сфере энергетики - около 100 млрд руб., заявил Голубев. Уточнить у представителя концерна, что входит в эту цифру, пока не удалось. Общий план по капзатратам только подконтрольной "Газпрому" ОГК-2 - 140 млрд руб. до 2012 г. На какой объем господдержки рассчитывает концерн и в каком виде она может быть предоставлена, Голубев не сказал.

Между тем "Газпром" надеется, что государство не только поможет с финансированием, но и разрешит оптимизировать инвестпрограммы по срокам. На днях совет директоров ОГК-2 решил перенести сроки ввода новых блоков на Серовской (800 МВт) и Троицкой ГРЭС (660-800 МВт), сообщила ОГК-2. Причина такого решения - нехватка средств на реализацию инвестпрограммы, говорил представитель ОГК-2. А еще - падение спроса на электроэнергию, проблемы с поставщиками угля и подрядчиками, уточнял, близкий к компании источник.

Пока перенос сроков - только инициатива компании. На все корректировки нужно одобрение правительства, объясняет представитель "Газпрома" Мария Фролова.

Оптимизация инвестпрограмм обсуждалась вчера на совещании с энергетиками у первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Игоря Сечина, говорит один из его участников. Но решений о возможных корректировках, на которые рассчитывают энергетики, нет. "Энергокомпании будут исполнять инвестпрограммы в полном объеме", - говорит источник в аппарате правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать