Бесплатный
Ирина Малкова

Ковыкта под вопросом

Мировой финансовый кризис мешает "Газпрому" купить у ТНК-BP Ковыктинское газоконденсатное месторождение.
С.Николаев

В интервью британской Financial Times, опубликованном в среду, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" чувствует себя "очень комфортно" в текущих условиях. Он уверен, что компания справится и с падением цен на нефть и газ, и с проблемами привлечения финансирования на рынке. "Мы никогда не занимались планированием, исходя из цены нефти в $150 за баррель", – объясняет Медведев принятое на прошлой неделе правлением решение об увеличении в 2009 г. инвестпрограммы монополии на 12% до 920 млрд руб. "Газпром" просто расставил приоритеты в выполнении инвестпроектов, учитывая также неизбежное падение в связи с кризисом цен на сырье и материалы, говорит топ-менеджер концерна.

Одна поправка на кризис все же есть: "Абсолютно понятно, что новая ситуация на рынке заставила нас посмотреть открытыми глазами на сделку" по покупке доли в Ковыктинском газоконденсатном месторождении, заявил Медведев и добавил, что переговоры с ТНК-BP (владеет 63% акций держателя лицензии на Ковыкту, "Русиа петролеум") по этому поводу ведутся регулярно.

Длятся они уже больше года. В июне прошлого года было объявлено, что ТНК-BP продаст "Газпрому" долю в проекте. Медведев тогда говорил, что сделка будет закрыта в течение 90 дней, но этого до сих пор не случилось. Отзывом лицензии ТНК-BP угрожают чиновники: претензии заключаются в неисполнении "Русиа петролеум" условий лицензионного соглашения. По ним, с 2006 г. компания должна была поставлять с месторождения по 9 млрд куб. м газа в год для нужд Иркутской области. Довод "Русиа петролеум", что регион не в состоянии потребить столько газа, во внимание не принимается. Отозвать лицензию Роснедра планировали еще летом 2007 г., процесс был приостановлен как раз благодаря договоренностям с "Газпромом".

В октябре Росприроднадзор провел очередную проверку Ковыкту, обнаружены все те же нарушения. Материалы проверки переданы в Роснедра, руководитель агентства Анатолий Ледовских обнаружил, что проверка была проведена с нарушениями. Окончательного решения об отзыве лицензии пока не принято, говорил в конце октября глава министерства Юрий Трутнев. Если Ковыкта с запасами около 2 трлн куб. м будет возвращена государству, то наверняка получит статус стратегического месторождения и без конкурса отойдет "Газпрому".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать