Бесплатный
Татьяна Воронова

Банки замедлят рост

В следующем году активы МДМ-банка вырастут на 3–5%, а кредитный портфель останется на уровне 2008 г. Банк "Уралсиб" ожидает, что рост активов будет не более, чем инфляционный.
Д.Гришкин

В следующем году активы МДМ-банка вырастут на 3–5%, а кредитный портфель останется на уровне 2008 г. – 190 млрд руб., рассказал финансовый директор банка Вадим Сорокин.

Сегодня он презентовал итоги работы бака за девять месяцев 2008 г. по МФСО. Банк уже увеличил уровень покрытия сомнительной задолженности по кредитам резервами до 145,6% – это составляет 5,3% от кредитного портфеля банка. Но в 2009 г., обещает Сорокин резервы могут еще вырасти и займут 9–11% портфеля. Он связывает это с экономической ситуацией и отмечает, что пока банк решил сохранять объем резервов на этом уровне.

По прогнозу Сорокина, к концу года объем проблемной задолженности МДМ-банка увеличится с 2,6% (на начало октября 2008 г.) до 3% и 5–8% к концу 2009 г.

Из-за возможного изменения объема резервов менеджеры банка "Возрождение" отказались давать прогнозы по прибыли, когда отчитывались по МСФО за девять месяцев. Общий объем резервов у "Возрождения" к октябрю составил 3,7 млрд руб. (3,5% от ссудной задолженности). Он может вырасти до 4%, а по корпоративному портфелю — до 5%, рассказывал член правления банка Андрей Шалимов.

Ранее председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин рассказывал, что основная работа банка сейчас – это переоценка рисков и пролонгация кредитов. По средним и крупным компаниям рост портфеля прекратился. «Внешнее фондирование уходит, мы в основном отдаем долги. И компании тоже это делают», — сказал Вьюгин.

Объем избыточной ликвидности банка (средства на депозитах «овернайт») сегодня составляет порядка $1,7 млрд.

У МДМ-банка, по данным cbonds.ru, в обращении евробонды на $1,6 млрд. До конца 2008 г. ему предстоит погасить $250 млн, еще $750 млн – в 2009 г., в том числе $500 млн, привлеченных от Международной финансовой корпорации (IFC). Сорокин заверил, что с ней ведутся переговоры о рефинансированиии долга, а для погашения еврооблигаций банк не будет использовать накопленные средства – есть отдельный резерв.

Банк «Уралсиб в 2009 г. ожидает, что «рост активов банка будет не более чем инфляционный – 10–15%», передавало ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на предправления Андрея Донских.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать