Инвестиции – только для Западной Сибири и Ямала

"Лукойл" раздумывает над сокращением инвестиций и призывает сокращать добычу вместе с ОПЕК. "Сегодня цена на нефть необъективно низка. Она не удовлетворяет производителей, не позволяя им формировать инвестиционные фонды", – считает Вагит Алекперов.
М.Стулов

"Лукойл" первым из российских нефтяников объявил о сокращении инвестпрограммы: в следующем году в зависимости от того, какой будет цена на нефть он планирует потратить $5-9 млрд (план на 2008 г. был около $11 млрд без учета покупок). Сегодня глава компании Вагит Алекперов сообщил (цитата по "Интерфаксу"), что инвестиции "Лукойл" думает о сокращении инвестиций в 2010 г. и может отодвинуть сроки ряда зарубежных проектов.

В частности "Лукойл" рассматривает возможность переноса на год начала обустройства месторождения имени Филановского на Северном Каспии, которое планировалось ввести в строй в 2011-2012 гг. В конце октября гендиректор "Лукойл-Нижневолжскнефть" Николай Николаев называл уже другие сроки: 2013-2014 гг. Вполне ожидаемо, что объявляя о сокращении капвложений "Лукойл", в первую очередь, имел в виду новые проекты: освоение Каспия был одним из ближайших и наиболее затратных инвестпроектов компании, отмечает аналитик "КИТ финанса" Константин Черепанов.

Кроме того, по словам Алекперова, "Лукойл" планирует отодвинуть сроки разработки месторождений Центральной Азии, строительства установки каталитического крекинга на Волгоградском НПЗ, а также модернизацию завода в Бургасе (Болгария). Сохранить инвестиции "Лукойл" рассчитывает в Западной Сибири и на Ямале.

"Сегодня цена на нефть необъективно низка. Она не удовлетворяет производителей, не позволяя им формировать инвестиционные фонды", – считает Алекперов (текущая цена Urals - $44,13 за баррель; –1,5%). ОПЕК ждет от России сокращения добычи нефти на 200 000-300 000 баррелей в сутки, знает он: такие цифры были названы организацией.

Чиновник Федеральной службы по тарифам, ссылаясь на планы "Транснефти", рассказывал "Ведомостям", что в 2009 г. добыча снизится на 1-1,5% к уровню текущего года (около 140 000 баррелей в сутки) – примерно до 483 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать