Снижен рейтинг "Транснефти"

Международное рейтинговое агентство Moody понизило рейтинг "Транснефти" с уровня А2 до уровня А3. Рейтинг сохраняется на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг "Транснефти" с уровня А2 до уровня А3, сообщило агентство. Рейтинг сохраняется на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения. Также снижена оценка облигаций на сумму $4,3 млрд, выпущенных компанией TransCapitalInvest Limited от имени "Транснефти" (с А2 до А3).

Понижение рейтинга госкомпании связано со снижением прогноза рейтинга России с "позитивного" на "стабильный", объясняет Moody's.

Прогноз рейтинга России по обязательствам в иностранной и национальной валютах, а также потолка суверенного рейтинга для депозитов банков и для долговых обязательствах в иностранной валюте Moody's пересмотрело на прошлой неделе. Решение о снижении прогноза, по мнению агентства, "отражает растущее давление на позицию международной ликвидности России" и "неоднозначные политические ответы" на кризис.

На прошлой неделе долгосрочный кредитный рейтинг России понизило агентство Standard & Poor's (с BBB+ до BBB). Вместе с "суверенным" агентство снизило с BBB+ до ВВВ с "негативным" прогнозом рейтинги "Транснефти", Москвы и Банка развития (ВЭБ). "Негативный" прогноз S&P "Транснефть", а также "Газпром", Газпромбанк и ВТБ получили еще в конце октября. Вся четверка может быть использована правительством в условиях кризиса: банки - для поддержки реальной экономики и банковского сектора, "Газпром" и "Транснефть" - еще и других структур, опасалось агентство.

"Мировой экономический кризис во многом показал несостоятельность рейтинговых агентств, - говорит представитель "Транснефти" Игорь Демин. - Вряд ли инвесторы, с которыми мы работаем, будут прислушиваться к этим оценкам".

Событие, конечно, неприятное, но для "Транснефти" - не критичное, отмечает аналитик "МДМ банка" Михаил Галкин. Компания остается одним из лучших российских заемщиков: выше, чем у "Транснефти" рейтинги сейчас остаются, пожалуй, только у госбанков, говорит эксперт. Вряд ли понижение рейтинга существенно изменит условия финансирования для "Транснефти", считает Галкин. К тому же компания собирается занимать при поддержке государства, в том числе через выпуск инфраструктурных облигаций и привлечение кредита со стороны Китая в рамках проекта по строительству ответвления от ВСТО на эту страну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать