Вьетнамцы пришли в Россию

Petrovietnam получила 49% в СП с "Зарубежнефтью", которое будет добывать нефть в Ненецком автономном округе. Российская госкомпания внесла в СП лицензии на право пользования участками недр четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе.
С.Портер

Вчера "Зарубежнефть" и Petrovietnam заключили договор о приобретении вьетнамской госкомпанией 49%-ной доли в "Русвьетпетро". Об этом говорится в пресс-релизе сторон. Российская госкомпания внесла в СП лицензии на право пользования участками недр четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе. Чем оплатила свою долю Petrovietnam, не сообщается. Представитель "Зарубежнефти" это не комментирует, связаться с представителями Petrovietnam пока не удалось.

Права разработки четырех блоков месторождений в НАО "Зарубежнефть" получила в мае на конкурсах, заплатив за лицензии около 2,8 млрд руб. На месторождения было много претендентов, включая "Сургутнефтегаз", структуры ТНК-BP (обе в итоге отказались от участия в торгах) и "Роснефть".

"Зарубежнефть" и Petrovietnam – давние партнеры. Они поровну владеют созданной в 1981 г. "Вьетсовпетро", которая ведет добычу на шельфе Вьетнама. Срок действия соглашения, на основании которого действует СП, истекает в 2010 г., но два года назад президенты России и Вьетнама договорились о его возможном продлении. Договоренности предусматривали в том числе совместную работу компаний в России и в третьих странах.

Суммарные запасы четырех блоков, доставшихся "Зарубежнефти" и Petrovietnam, – около 95 млн т (по категориям С1 и С2). Начать добычу партнеры планируют в 2011 г., выйти на максимальный уровень в 6,4 млн т - в 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать