Fitch ждет спада цен на недвижимость

По мнению рейтингового агентства, в 2009 году оно составит 20-40%. Fitch несколько запоздало со своим прогнозом: достаточно посмотреть на макроэкономические показатели, чтобы сделать вывод о падении рынка.
В.Баранов

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует в 2009 г. усиление спада на российском рынке недвижимости. По словам представителя Fitch Артема Фролова, основные факторы этого – замедление темпов роста ВВП, сокращение доступа покупателей к средствам для финансирования покупок недвижимости и снижение активности инвесторов. Ожидается существенное снижение как объемов, так и цен, говорится в сообщении Fitch. Так, аналитики агентства считают, что цены на недвижимость в России упадут на 20-40% в зависимости от региона и сегмента. Кроме того, они ожидают значительного сокращения предложения на первичном рынке, так как многие девелоперы не могут финансировать запланированные проекты из-за отрицательного денежного потока и недостаточного доступа к внешнему заимствованию.

Fitch несколько запоздало со своим прогнозом: достаточно посмотреть на макроэкономические показатели, чтобы сделать вывод о падении рынка, комментирует аналитик Unicredit Aton Роман Громов. О сокращении темпов строительства заявлял в конце прошлого года замминистра регионального развития Сергей Круглик, прогнозировавший сокращение ввода жилья в 2009 г. до 52 млн кв.м (85% к 2008 г.). Также он ожидает снижения объемов ипотечного кредитования на 20-25% до 500 млрд руб. (в ценах 2007 года). "Неопределенность динамики жилищных цен и ожидание их снижения мотивируют заемщика отложить покупку жилья на будущее", – говорил он в докладе на заседании рабочей группы по "Доступному жилью" 3 декабря. Глава Минрегиона Виктор Басаргин сегодня заявил, что цены на жилье снизятся на 10%. Правда он мотивировал свой прогноз всего лишь снижением стоимости стройматериалов.

Fitch рейтингует четырех российских девелоперов - ОАО ОПИН (рейтинг «B»/прогноз «Стабильный»), ОАО Система-Галс (рейтинг «B»/прогноз «Негативный»), ОАО Группа ЛСР (рейтинг «B»/Rating Watch «Негативный») и ООО Миракс Групп (рейтинг «B»/Rating Watch «Негативный»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать