Бесплатный
Ирина Малкова

ТНК-BP сократит добычу

Производство третьей по величине нефтяной компании в России упадет на 1%. Снижение добычи может оказаться и большим при ухудшении ситуации.
Д.Гришкин

ТНК-BP прогнозирует, что из-за экономической ситуации падение добычи в 2009 г. может составить ДО 1% к уровню 2008 г., сообщил управляющий директор и один из совладельцев компании Герман Хан на встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. "Планируем естественное сокращение добычи, связанное с экономическим кризисом. На сегодняшний день предполагаем, в зависимости от конъюнктуры рынка, сокращение до 1% от объемов 2008 г.", – цитирует Хана "Интерфакс". По данным ЦДУ ТЭК, в 2008 г. добыча "ТНК-BP Холдинга" составила 68,8 млн т (-0,9% к уровню 2007 г.).

Снижение добычи может оказаться и большим при ухудшении ситуации, ведь это потребует более "агрессивных" мер по снижению добычи, допускает Хан. Пока компания собирается экономить на проектах по утилизации ПНГ – из-за падения спроса в нефтехимии; на реконструкции НПЗ и расширении сети АЗС, уточнил он.

Сейчас бизнес-план ТНК-BP текущий год выглядит оптимистично: он сверстан исходя из среднегодовой цены Brent в $60 за баррель, курсе доллара – 30 руб. и росте тарифов на транспорт и электроэнергию не более чем на 10%. При этих условиях компания планировала сохранить объемы добычи на уровне около 600 млн баррелей н.э., сократив капвложения с $4,4 млрд в 2008 г. до $3,3 млрд. Совет директоров компании может пересмотреть параметры бюджета уже на первом в этом году заседании в феврале, говорил, близкий к компании источник.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать