Спорное тепло

Суд признал незаконными требования чиновников о взыскании с МОЭК почти 350 млн рублей штрафа. Проблемы с ФАС начались у МОЭК прошлой весной с жалобы "Мосэнерго".
С.Портер

Арбитражный суд Москвы в понедельник признал незаконным решение антимонопольной службы (ФАС) о взыскании с Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) 348,4 млн руб. штрафа, рассказал "Ведомостям" замгендиректора компании Владислав Черный. Чиновник ФАС подтвердил эту информацию (получить официальный комментарий службы пока не удалось).

Проблемы с ФАС начались у МОЭК весной прошлого года с жалобы "Мосэнерго". Энергокомпания посчитала, что МОЭК и ее "дочка" Московская теплосетевая компания (МТК) притесняли ее на столичном энергорынке.

"Мосэнерго" — основной производитель тепла в Москве. Но МТК контролирует 100% магистральных теплосетей в столице, а МОЭК — почти 100% распределительных сетей. Суть спора была в том, кто будет собирать общую выручку от продажи тепла, объясняли ранее "Ведомостям" федеральный чиновник и источник, близкий к "Мосэнерго". 65% тепла у "Мосэнерго" закупает МОЭК (потом перепродает его в розницу), 35% приходится на прямые договоры "Мосэнерго". При этом только производитель тепла собирает все составляющие тарифа с потребителей и только потом расплачивается с МОЭК и МТК за транспортировку. МТК же хотела оказаться на месте "Мосэнерго", имея в обороте всю выручку.

ФАС в ноябре вынесла решение в пользу "Мосэнерго", сетевые компании обратились в суд. Первый иск МОЭК в декабре проиграла: арбитраж подтвердил законность решения ФАС о признании компании нарушившей антимонопольное законодательство. Почему суд посчитал незаконными требования о взыскании с компании штрафа - пока неясно (во вторник была оглашена лишь резолютивная часть решения). С МТК чиновники хотят взыскать в бюджет 130,1 млн руб. (решений по искам компании пока нет).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать