"Аэрофлот" летит в Чехию

"Аэрофлот" подтвердило участие в тендере по приватизации "Чешских авиалиний". До сих пор "Аэрофлот" пытался купить госпакеты уже трех европейских авиаперевозчиков, но каждый раз в последний момент выбывал из борьбы.
М.Стулов

"Аэрофлот" подтвердил участие в тендере по приватизации "Чешских авиалиний" (CSA Czech Airlines), передает AK&M со ссылкой на интервью гендиректора "Аэрофлота" Валерия Окулова Чешскому телевидению.

Если "Аэрофлот" победит в тендере, CSA получит возможность активнее действовать в восточном направлении, а российская авиакомпания – на авиарынках Северной и Южной Европы. "Тесное взаимодействие обеих компаний сделают их более привлекательными, в том числе и с экономической точки зрения. Только так возможно конкурировать в будущем с такими гигантами, как Lufthansa или Air France", – объяснил Окулов.

Правительство Чехии 19 января объявило тендер на участие в приватизации принадлежащих государству 92,15% акций CSA. После объявления деталей тендера на приватизацию CSA "Аэрофлот" был первой иностранной компанией, заявившей об интересе к чешскому перевозчику.

Итоги тендера планируется подвести до конца сентября.

Для оплаты сделки "Аэрофлот" намерен привлекать кредиты, причем он не будет платить всю сумму, а подаст заявку вместе с финансовым партнером (российская авиакомпания не может владеть более чем половиной "Чешских авиалиний" или любой другой европейской авиакомпанией – таково законодательство ЕС). Партнерами "Аэрофлот" называл Pentagroup и GNT.

По оценкам "Аэрофлота", стоимость 100%-ного пакета "Чешских авиалиний" составляет 200 млн евро. Таким образом, стоимость пакета "Чешских авиалиний" для "Аэрофлота" может составить около 100 млн евро.

"Аэрофлот" пытался купить госпакеты уже трех европейских перевозчиков, но каждый раз в последний момент выбывал из борьбы. Он претендовал на 39,9% итальянской Alitalia, но к осени интерес к ней пропал из-за слишком высокой цены. Летом прошлого года "Аэрофлот" интересовался 41,6% австрийской Austrian Airlines, но отказался от участия в конкурсе. После долгих раздумий "Аэрофлот" не стал покупать и сербскую JAT.

"Чешские авиалинии" летают в 44 страны по 104 направлениям. В парке – 51 самолет. Входят, как и "Аэрофлот", в альянс SkyTeam. За 9 месяцев 2008 г. компания перевезла 4,4 млн человек; выручка составила $1,13 млрд, прибыль – $22,1 млн.

"Аэрофлот" – крупнейший российский авиаперевозчик (вместе с "дочками" перевез более 10 мле человек), на его долю приходится 39% международного и 11% внутреннего рынка авиаперевозок в России. Выручка за 1-е полугодие 2008 г. составила $2,14 млрд, чистая прибыль – $72,2 млн.

Теперь покупка европейской авиакомпании для "Аэрофлота" не так выгодна, как год назад, считает Борис Рыбак из Infomost: перевозки в Европе падают, а конкуренция растет. За год пассажирские перевозки в Европе выросли на 2,2%, но за октябрь – ноябрь, по данным International Air Transport Association, упали на 1,3-4,6%. Плюс у "Аэрофлота" появилась дополнительная нагрузка – он становится стратегическим партнером венгерской Malev (ее 49% акций переходят в собственность ВЭБа). Уже с 29 марта рейсы Malev будут переведены из "Домодедово" в "Шереметьево", где базируется "Аэрофлот".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать